Подсудность

 

Что такое подсудность?

Подсудность — это совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых его рассмотрение относится к компетенции того или иного суда первой инстанции.

 

Какие уголовные дела рассматривает районный суд?

Подавляющее большинство уголовных дел подсудно районному суду — основному звену российской системы федеральных судебных органов общей юрисдикции. Часть 1 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ так и гласит: районному суду подсудны все дела, за исключением тех, что подсудны вышестоящим и военным судам. Вышестоящими же судами в данном контексте являются суды субъектов РФ и Верховный суд РФ.

 

Какие дела рассматривает суд субъекта РФ?

Суду субъекта РФ, иначе сказать — Верховному суду республики, входящей в состав РФ, краевому, областному, городскому (Москва и Санкт-Петербург) судам, судам автономной области и автономного округа подсудны:

дела об убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах (ч. 1 ст. 105 УК РФ), о похищениях людей при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 126 УК РФ), изнасилованиях, совершенных при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 131 УК РФ) и некоторых других тяжких и особо тяжких преступлениях (исчерпывающий перечень приводится в ч. 3 cт. 31 УПК РФ);

уголовные дела, переданные в данные суды в порядке изменения подсудности при особых условиях и особом порядке, которые определены ст. 34 и 35 УПК РФ. Обязательным элементом процедуры изменения подсудности является решение председателя вышестоящего суда (в нашем случае — Верховного суда РФ) или его заместителя;

уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

 

Какие дела рассматривает Верховный суд РФ?

Верховному суду РФ подсудны: уголовные дела в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, судей федерального суда — по ходатайству этих лиц, заявленному до начала судебного разбирательства (ч. 4 ст. 31 УПК РФ, ст. 452 УПК РФ), а также дела особой сложности или особого общественного значения, которые Верховный суд в лице своей Военной коллегии вправе принять к производству по собственной инициативе при наличии ходатайства обвиняемого.

 

Какие дела подсудны гарнизонному военному суду?

Гарнизонному военному суду — основному звену системы военной юстиции — подсудны уголовные дела, связанные со всеми преступлениями, совершенными военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением дел, подсудных вышестоящим военным судам (ч. 5 ст. 31 УПК РФ), т. е. прежде всего среднему звену системы военной юстиции, а именно — окружному (флотскому) военному суду. Подсудность при этом аналогична подсудности для среднего звена системы гражданских судов общей юрисдикции, т. е. Верховных судов республик, краевых, областных и приравненных к ним судов, с той лишь разницей, что это — дела о преступлениях, которые совершены военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы (ч. 6 ст. 31 УПК РФ).

Если уголовное дело по обвинению группы лиц, подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают то лицо или те лица, которые не являются военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы. При наличии возражений со стороны указанных лиц уголовное дело в отношении них выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, данное уголовное дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции.

Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны уголовные дела о преступлениях, которые совершены военнослужащими, проходящими военную службу в составе российских войск, членами их семей, а также другими гражданами Российской Федерации, если:

1)  деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, либо совершено при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы Российской Федерации;

2) иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

 

Что такое территориальная подсудность?

Территориальный признак подсудности определяет подсудность уголовного дела в зависимости от места совершения преступления, т. е. какой конкретный суд из числа одноименных должен рассматривать данное уголовное дело.

В зависимости от территориального признака подсудности уголовное дело подлежит рассмотрению в следующих судах общей юрисдикции:

1)  в том судебном органе, на территории юрисдикции которого совершено преступление (исключение составляют случаи удовлетворения заявленного отвода всему составу суда);

2)  в том судебном органе, на территории которого было окончено преступление (этому признаку должно соответствовать обязательное условие: преступление начато на территории юрисдикции одного суда, а окончено на территории юрисдикции другого);

3)  в том судебном органе, по месту которого было совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

 

В каких Случаях территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена?

Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена в следующих случаях:

а)  по ходатайству стороны — в случае удовлетворения заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

б)  по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, при следующих условиях:

— все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода;

— все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

Споры о подсудности между судами не допускаются. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано.

Недопустима передача уголовного дела из суда, которому оно подсудно, без принятия соответствующего процессуального судебного акта и при отсутствии указанных в самом законе точных оснований (обстоятельств), по которым дело не может быть рассмотрено данным судом и данным судьей и, следовательно, подлежит передаче.