Общие положения

 

Кто может обжаловать судебное решение?

Обжаловать судебное решение могут:

—   осужденный;

— оправданный;

—   их защитники и законные представители;

—  государственные обвинители или вышестоящие прокуроры;

—   потерпевший и его представитель.

Следует иметь в виду, что гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

 

В какой суд нужно приносить жалобу или представление?

Жалоба и представление приносятся через суд, вынесший приговор или иное обжалуемое судебное решение.

Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд.

Кассационные жалобы и представления подаются:

1)   на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

2)  на приговор или иное решение Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации;

3)  на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации — в Кассационную коллегию Верховного суда Российской Федерации.

Приговоры и иные решения военных судов обжалуются в вышестоящие военные суды, указанные в федеральном конституционном законе о военных судах.

 

Какие определения и постановления не подлежат обжалованию?

Не подлежат обжалованию в порядке, установленном гл. 43 УПК РФ, определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:

1)  о порядке исследования доказательств;

2)  об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3)  о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

Следует помнить, что обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

 

В какие сроки должны быть поданы жалобы и представления на приговор?

Жалобы и представления на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.

Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, не рассматриваются.

 

Можно ли продлить срок для обжалования?

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, вынесшим приговор или иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено процессуальное действие (подана жалоба, предоставлены документы и т.п.), в отношении которого пропущен срок.

На постановление суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения были вручены по истечении пяти суток со дня его провозглашения.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

 

 

Образец ходатайства о восстановлении срока на обжалование приговора (решения) суда

 

Мировому судье_________________________ участка

_____________________________________ района

В_________________________ районный (городской) суд

________________________ области (края, республики)

от_________________________

(ФИО лица, подающего ходатайство)

 

ХОДАТАЙСТВО

о восстановлении срока на обжалование приговора (решения) суда

 

Приговором мирового судьи _________________________ участка _____________(района)  _______________________________ районного (городского) суда ______________ области (края,

республики) от «_____________ »__ 20__г. по уголовному (гражданскому) делу постановлено _________________ (указать сущность принятого судом решения).

С данным приговором (решением) суда я не согласен(сна) и намерен(на) обжаловать его в кассационном порядке. Однако в установленный законом срок я не мог(ла) подать кассационную жалобу по следующим причинам:___________________________________

В соответствии со ст. УПК РФ (ст. 112 ГПК РФ)

 

ПРОШУ:

Восстановить мне срок на кассационное обжалование приговора (решения) суда.

 

Подпись__________ Дата______

 

 

В чем разница между обжалованием в апелляционном и кассационном порядке?

Основное различие заключается в самом характере пересмотра дела по жалобе. Если в апелляционном порядке дело подлежит новому рассмотрению по существу, т. е. с новым исследованием доказательств, которое может завершиться постановлением нового приговора, то пересмотр дела в кассационном порядке предполагает иное — проверку законности и обоснованности обжалуемого судебного решения главным образом путем анализа имеющихся в деле и дополнительно представленных сторонами материалов (из этого правила есть исключения). Новый приговор в результате пересмотра дела в кассационном порядке не постановляется ни при каких обстоятельствах.

      Основанием апелляционного производства являются апелляционная жалоба и представление, а кассационного производства — кассационная жалоба и представление.

В апелляционном и кассационном порядке может быть обжалован любой аспект приговора: сам факт осуждения или оправдания, квалификация преступления, вид и мера назначенного судом уголовного наказания, нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, причем не только при судебном разбирательстве, но и на стадии предварительного расследования, если эти нарушения, по мнению жалобщика, привели к вынесению неправосудного приговора. В этом отношении ограничены гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Эти участники уголовного процесса вправе обжаловать не вступивший в законную силу приговор только в части, относящейся к гражданскому иску (как правило, в части суммы, подлежащей выплате в возмещение имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением).