Проблема размежевания

 

Во многих случаях неочевидно, что можно защищать патентом или другим правом на интеллектуальную собственность, а что нет. В области культуры каждый, будь то пишущий книгу или сочиняющий новое музыкальное произведение, творит на основе того, что сделано предшественниками. Где кончается цитирование (разрешенное) и начинается плагиат?

В науке и технике основное правило касается разграничения открытий и изобретений. Изобретения патентуются, открытия — как правило, нет. Но границу между ними также провести нелегко. Именно тогда, когда в качестве аргумента приводят общественную пользу, которая часто бывает очень велика именно в случае открытия. Сегодня новые товары постоянно рекламируют новую интеллектуальную собственность — вплоть до цвета, под которым товар появляется на рынке. Эта тенденция опасна, так как у всех остальных,

и людей и предприятий, похищается все больше возможностей выбора.

Сами по себе проблемы разграничения — недостаточный аргумент против права интеллектуальной собственности. Но они проливают свет на проблему структуры различных форм интеллектуальной собственности — собственности на нематериальные объекты.

 

 

Вопросы для размышлений

 

1.      В какой мере права на интеллектуальную собственность защищены?

2.      Способствует или препятствует это прогрессу в каждой отдельно взятой области?

3.      Какое действие это оказывает на экономическое развитие, в особенности в развивающихся странах?

4.      Каким образом это задевает другие права собственности?

5.      Возможны ли или уже действуют другие механизмы вознаграждения создателей «интеллектуальных» объектов?