Регистрация

 

Для продуктивного использования собственности со всеми уже описанными положительными эффектами, где она становится важной предпосылкой для свободы, необходима ее регистрация в признаваемой всеми форме. Для многих объектов собственности вполне достаточно простого владения. Однако для ценных предметов, например автомашин, лучше всего организовать общепризнанную письменную регистрацию. Особенно это касается важнейшей формы собственности — собственности на недвижимость. Еще одним спорным видом собственности является интеллектуальная собственность; без письменного подтверждения она вообще немыслима. В главе 6 мы обсудим эти вопросы подробнее.

Итак, должны существовать документы, удостоверяющие права на имущество со стороны одного или нескольких собственников. Только таким образом из простых владельцев граждане становятся собственниками.

Важность регистрации демонстрируется хотя бы тем значением, которое ей придают сами собственники. Там, где государственные институты регистрации собственности не функционируют или недоступны для большей части населения, возникают неформальные способы документального подтверждения собственности. Перуанский экономист Эрнандо де Сото, внесший значительный вклад в укрепление в сознании общественности фундаментального значения частной собственности для функционирования рыночного хозяйства и преодоления бедности, описывает неформальную регистрацию на примере Гаити: «Никто... не верил, что на Гаити мы найдем документы, фиксирующие права собственности. Гаити — одна из беднейших стран мира; 55% ее населения неграмотны. Тем не менее, тщательно обследовав городские районы Гаити, мы не нашли ни единого внелегального участка земли, лачуги или строения, владелец которых не имел хоть какого-нибудь документа, защищающего его права... В какой бы стране мира мы ни оказались, большинство нелегалов располагали каким-либо артефактом, фиксирующим и подтверждающим его притязания на недвижимость». (Сото Э. де. Загадка капитала: Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире. М.: Олимп-Бизнес, 2004. С. 166.)

Однако внеформальное обоснование формы собственности выполняет лишь часть функций, лежащих в основе собственности. Во многих случаях такое внеформальное обоснование не обеспечивает достаточной защиты собственности и не позволяет использовать ее в качестве залога при получении кредита. Неформальная регистрация собственности признается лишь в определенном районе и часто может быть отменена людьми, обладающими экономической или политической властью. Поэтому необходимы общепризнанные формы регистрации. Очень важен свободный доступ к ним для всех людей, то есть не только для владельцев крупного имущества или аналогичных групп населения. Разумеется, при всей необходимой точности регистрации требуется ограничить бюрократические издержки, иначе это будет отпугивать людей. Бюрократические препятствия ведут, например, к тому, что при передаче прав собственности сильно возрастают транзакционные издержки.