Внешние эффекты

 

В некоторых случаях использование собственности может оказывать влияние на лиц, не имеющих к ней никакого отношения. В качестве примера можно привести загрязнение воды и воздуха. Зачастую издержки ложатся не на тех, кто загрязняет, а на непричастных к этому третьих лиц. В результате собственность перестает выполнять одну из важнейших своих функций, а именно: относить все прибыли и издержки на виновника загрязнения, тем самым побуждая его действовать ответственнее. Ведь никаких других действенных стимулов сокращать издержки не существует. Причем это касается и издержек, понесенных самим виновником загрязнения. Государственное вмешательство обеспечивает равенство участников рынка путем введения налогов на выбросы загрязняющих веществ и использование определенных ресурсов.

Как и в случае антимонопольной политики, многие либералы одобряют политические решения по «интернализации внешних эффектов». Но как и в первом случае, на ситуацию время от времени нужно смотреть критически. Когда трансакционными издержками можно пренебречь, собственники могут найти частные решения. (См. также: Coase Ronald Н. The Problem of Social Cost // Journal of Law and Economics Vol. 3 (October 1960). S. 1—44. [Koyз P. Проблема социальных издержек // Коуз Р. Фирма, рынок, право. М.: Новое издательство, 2007.]) А там, где для интернализации внешних эффектов применяется вмешательство государства, все зависит от формы этого вмешательства. Сохраняет ли оно насколько это возможно структуру стимулов частной собственности? Направлено ли на достижение главного результата — снижение выбросов, или его цель — прежде всего, увеличить налоговые поступления?

В связи с этим любопытно отметить, что в политическом пространстве — в противовес экономической науке — говорят лишь об отрицательных внешних эффектах. Но частные инвестиции сопровождаются в высшей степени положительными внешними эффектами: инновациями или строительными проектами и т.п., не ведущими напрямую к получению дохода виновниками этих внешних эффектов. Этот момент следует учитывать во всех односторонних обсуждениях отрицательных внешних эффектов.

В следующей главе речь пойдет о различных методах, с помощью которых государство вмешивается в частную собственность.

 

 

Вопросы для размышления

 

1.      Как оправдывают государственное вмешательство? Какие цели при этом преследуются? Достигаются ли они?

2.      Осуществляется ли государственное вмешательство в форме общих правил или исходя из политических реалий в виде обоснованных индивидуальных мер?

3.      Какие государственные или защищенные государством монополии вы знаете?  Оправданны ли они?

4.      В какой мере вмешательство государства в права собственности действительно служит общему благу, а в какой — групповым интересам? Насколько сильно в социальной политике и в других сферах общественной жизни вмешательство государства мешает решению проблем на основе применения частной собственности и свободы заключения договоров?