Некоторые факты

 

Существуют многочисленные исследования, применяющие различные методики оценки защищенности прав собственности. Приведем лишь два из них. «Международный индекс прав собственности» («International Property Rights Index») сравнивает ситуацию с защитой прав собственности в 125 странах. Для этого с помощью широкого круга показателей анализируются три критерия, в конце концов, объединяемых в единый индекс. (Для точного использования методики и по показателям к отдельным странам см.: www.internationalpropertyrightsindex.org.)

 

Правовая и политическая среда:

-       независимость судопроизводства,

-       доверие к судам,

-       политическая стабильность.

 

Физические права собственности:

-       борьба с коррупцией,

-       защита физических прав собственности,

-       порядок регистрации собственности,

-       доступность кредита.

 

Интеллектуальные права собственности:

-       защита интеллектуальных прав собственности,

-       защита патентов,

-       нарушение авторских прав,

-       защита торговых марок.

 

Результаты показывают, что защищенность прав собственности и экономический потенциал страны тесно связаны. Страны с лучшей защитой прав собственности имеют более высокую производительность. Валовой социальный продукт на душу населения в верхнем квинтиле оцениваемых стран в девять раз выше, чем в странах, хуже защищающих частную собственность.

 

 

Таблица 1

Связь между защитой прав собственности и производительностью

Ранг по

Международному

индексу

прав собственности

Средний

валовой социальный продукт на душу населения (в долл. США)

Наилучший квинтиль

39 991

Второй квинтиль

23 982

Третий квинтиль

11748

Четвертый квинтиль

4 891

Худший квинтиль

4 341

 

Источник: International Property Rights Index, 2009 Report.

 

Безусловно, речь здесь идет не столько о прямых причинно-следственных связях, сколько о соотношениях, частично обнаруживающихся как раз через обратную причинно-следственную связь. Особенно ярко это проявляется при защите интеллектуальной собственности, которая имеет большое значение в высокоразвитых странах. В отличие от бедных стран производство товаров осуществляется здесь обычно на основе прогрессивных технологий, защищенных патентами.

Немного забегая вперед (эти проблемы будут обсуждаться в следующем разделе, где речь пойдет о связи собственности с защитой политической свободы), необходимо упомянуть еще об одном аспекте, который представлен в «Докладе об экономической свободе» («Economic Freedom Report»).( По методике и информационной основе см: www.freetheworld.org) Имеется в виду связь между экономической свободой, с одной стороны, и политическими правами и индивидуальной свободой — с другой. Логическая связь между ними очевидна. Хотя защита прав собственности не тождественна экономической свободе, она служит важнейшей предпосылкой и составной частью экономической свободы. Таким образом, представленные соотношения указывают на то, что обсуждаемые связи по меньшей мере имеют место. Согласно Freedom House, в экономически свободных странах как индивидуальные свободы, так и политические права защищены в два раза лучше, чем в экономически несвободных.( Freedom House (Дом свободы) неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Основана в 1947 г. и занимается, в частности, исследованиями состояния политических и гражданских свобод. — Прим. пер.) К индивидуальным свободам относятся, например, свобода в выражении мнения и свобода вероисповедания. Оценка политических прав отражает возможности людей той или иной страны принимать участие в политических процессах принятия решений.

 

Таблица 2

Связь между экономической свободой, индивидуальными свободами и политическими свободами

 

Ранг по Индексу

экономической

свободы

Оценка

индивидуальных

свобод

Оценка

политических

свобод

Наилучший

квартиль

1,7

1,9

Второй квартиль

2,3

2,0

Третий квартиль

3,3

3,4

Худший квартиль

4,1

4,4

 

Источник: Economic Freedom of the World, 2008 Annual Report. P. 21. http://www.freetheworld.com/2008/EFW-2008Chl.pdf. Оценка неправительственной организацией Freedom House осуществляется по шкале от 1 до 7, при этом «1» является наилучшим, а «7» — наихудшим показателем.