1.4. Классификация методов исследования процесса лидерства

Чтобы изучить методы исследования процесса ли­дерства, нужно сгруппировать теории по их отличитель­ным признакам. Яго[28] попытался классифицировать все данные, полученные в процессе исследования феномена лидерства по простой модели. На рисунке 1 мы показа­ли 4 подхода:

Универсальный подход, который основан на пред­положении, что лидерские качества и поведение лиде­ра универсальны, т.е. не зависят от ситуации. То, что отличает директора предприятия от простого работ­ника, относится также к руководителю отдела, пред­седателю молодежной организации и т. д.

Вероятностный подход основан на гипотезе, что в зависимости от особенностей ситуации, те или иные личностные качества особенно эффективны. В ситуа­ционных теориях эффективное управление зависит от того, насколько руководитель и ситуация совпадают и «подходят друг другу».

В основе личностного подхода - люди, которые являются эталонами для других и влияют на успеш­ность управления. В центре внимания находятся опре­деленные личностные/индивидуальные качества, ко­торые помогают человеку занять должность руководи­теля, а также исследование влияния этих качеств на успешное управление организацией.

Бихевиористский подход, сложность которого за­ключается в наблюдении за поведением руководите­ля. В рамках этой теории исследователи пытаются выявить, какие действия типичны для руководителя, а также «какие качества отличают руководящих ра­ботников от простых служащих?» Кроме всего проче­го, они изучают разные модели поведения руководи­телей, которые отражаются на подчиненных.

Юкл[29] предлагает углубленную классификацию ис­следования феномена лидерства. Наряду с подходами качества, поведения и ситуации, он также отличает подход «власть влияние». К этому подходу относит­ся концепция власти и определенные тактики, с помо­щью которых менеджеры влияют на персонал. Кроме того, Юкл перечисляет более новые, интегративные подходы, которые объединяют данные других подхо­дов. Сюда относится исследование харизматического и трансформационного лидерства.

Исследование процесса лидерства отражает также ряд изменений в философском и мировоззренческом направлениях. Нойбергер[30] различает макиавеллизм (например, автобиографии успешных менеджеров), персонализм (например, отбор офицеров в Герма­нии, психология тестов, ассессмент-центры, тренин­ги стрессоустойчивости, группы столкновений), по­зитивизм (эмпирическое социальное исследование, возникшее в результате хоторнского исследования, исследования стиля управления), прагматизм (на­пример, научный менеджмент), либерализм (экономи­ческая теория классического либерализма, модели ра­ционализма), бихевиоризм (теории обусловленности и теории обучения), структурализм и функционализм (системная теория).