5.2.2. Трансформационное лидерство

Основной принцип трансформационного лидер­ства - это эмоциональность. Лидера идеализируют, что делает подчиненных склонными к идентифика­ции. Также на уровне действий встречается имита­ция. Кроме того, для влияния на подчиненных боль­шое значение имеет прогнозирование. Способность прогнозировать события привлекает людей. Особенно отчетливо это проявляется, когда это приносит поль­зу во время рабочих будней. Поэтому эффективное прогнозирование должно служить не личным меркан­тильным интересам, а оставлять как можно больше пространства для действий.

Не удивительно, что мотивационно-стимулирующий эффект харизматического лидерства усиливает включенность членов производственных коллективов. Сегодня этой форме лидерства приписывают также уравновешивающее влияние на радикальные рефор­мы внутри организации.

В идеальном случае трансформационное лидерство обращено в равной степени и к чувствам, и к разу­му. Цель такого лидерства - повышение мотивации участников, получение удовлетворенности от сотруд­ничества и укрепление осознания успеха. Отношения между руководителем и сотрудниками базируются не на прямом контроле, а на взаимном доверии. Этому способствует ясное и долгосрочное прогнозирование, развитие и содействие самоконтролю сотрудников.

Критика концепций харизматического лидерства связана с опасностью возрож­дения «культа лич­ности» как идеологии управления.

Наряду с положительным влиянием, рассматри­вается ряд потенциально отрицательных эффектов. Геберт и Розенштиль[94] говорят о том, что харизмати­ческие лидеры не готовы подвергать себя или свои действия критике. Они также выражают опасение, что свободное общество с его плюрализмом может пожертвовать базовыми ценностями и установками, вследствие чего его эпоха подойдет к концу, и на по­литическом уровне начнется регресс до харизматиче­ских форм правления. Тот факт, что стиль лидерства, ориентированный на одну личность, повышает риск того, что кризис в организа­ции может повлечь за собой большие потери. Со стороны сотрудников участие в про­изводственных процессах может проходить с чрезмер­ным, слепым, «сектантским» усердием. Основная критика харизматического принципа управления берет начало из опасения, что «культ личности» может снова стать идеологией управления. Наряду с этим, возникает опасность чрезмерных возможностей влияния руко­водителей. Преувеличенное подчеркивание качеств, присущих руководителю, противоречит утверждению, что поведение можно корректировать, а качества мож­но развивать[95].