4.2. Теория непрерывности Танненбаума и Шмидта

Полномочия руководите­ля зависят от того, какой стиль управления демон­стрирует руководитель авторитарный или содей­ствующий.

Танненбаум и Шмидт[60] разработали модель, в ос­нове которой - свобода принятия решений ру­ководителем. Согласно этой модели, в зависимости от полномочий руково­дителя в группе, его стиль управления варьирует от авторитарного до кооперативного, основанного на со­трудничестве. При авторитарном стиле управления работники не могут принимать никаких решений, в то время как при кооперативном стиле управления решения принимаются во время группового обсужде­ния, а руководитель выполняет функцию координато­ра (рисунок 5).

 

Рисунок 5. Континуум лидерского поведения[61].

 

Согласно теории Танненбаума и Шмидта, при вы­боре стиля управления руководители должны учиты­вать собственный потенциал, потенциал работников и ситуацию (табл. 7). Эффективность руководителя тре­бует гибкости в выборе стиля управления и способно­сти адекватно оценивать свои возможности.

Эту модель часто критикуют, поскольку участие в принятии решений воспринимается как ситуатив­ная переменная. Отсутствует конкретная связь стиля управления с возможными взаимодействиями крите­риев[62].