3.2. Модель «Управленческой решетки»

В 60-ые годы Блейк и Мутон разработали модель «управленческой решетки», которая основывается на результатах исследований, проведенных в Мичиган­ском университете и университете штата Огайо[44]. Осо­бенность этой модели состоит в том, что авторы прида­вали равное значение «забота о производстве или о лю­дях» («concern for production» - «concern for people»). С одной стороны, руководящий состав должен как можно быстрее достигать целей и выполнять задания, с другой стороны, он дол­жен учитывать желания и предложения работников. Комбинация обоих пара­метров девятиступенчатой шкалы состоит из матриц 9 х 9, т.е. из 81 возможного стиля управления.

Стиль поведения, ко­торый называют «ко­мандным менеджмен­том», всегда согласно модели управленческой решетки приводит к успешному управлению.

Блейк и Мутон выделяют 4 явно выраженных сти­ля управления:

·                    индифферентный, «убогий» стиль (1.1 «менед­жмент выживания»),

·                    авторитарный стиль (1.9 «менеджмент приказ-по­слушание»),

·                    деликатный стиль (душевный, либеральный)[45] (9.1 менеджмент «лайковых перчаток») и

·                    командный менеджмент (9.9).

Как видно из модели «управленческой решетки» (рисунок 3), стиль управления 9.9 (высокий интерес к сотрудничеству и заданиям) универсален. Согласно этой модели, стиль управления, обозначенный как ко­мандный менеджмент, гарантирует успешное управ­ление организацией. Этот факт подтверждают также результаты исследований, в которых говорится, что руководитель чаще использует командный стиль, т.е. стиль управления 9.9, что положительно отражается на различных показателях производительности рабо­чих групп[46].

Следует отметить, что теоретическая сторона этой модели не так популярна, так как эффективность это­го стиля управления часто не подтверждается. Недо­статок этого подхода (как и других подходов теории поведения) заключается в отсутствии учета перемен­ных ситуации[47]3. Важные переменные это, например, работники, задания или отделы, с которыми сталки­ваются руководители. Таким образом, люди с высокой ориентацией на производительность предпочитают стиль управления, ориентированный на выполнение заданий. Однако, при новых и сложных заданиях стиль управ­ления, ориентированный на че­ловека, оказывается эффектив­ней. В сфере услуг, где особое место занимают частые контак­ты с клиентами, этот стиль управления может повы­сить производительность работников[48]. Также необхо­димо учитывать тот факт, что модель поведения ру­ководителей не может предоставить ответы на все те вопросы, которые связаны с высокими требованиями в некоторых организациях.

Модель управленче­ской решетки имеет недостаточную тео­ретическую и эмпи­рическую базу.

 

Рис. 3. Модель «Управленческой решетки».