3.1. Двухфакторные теории поведения

«Внимательность к лю­дям» обозначает степень ориентации руководителя на людей, а «инициирова­ние структуры» степень ориентации на задачи.

В конце 40-ых го­дов группа исследовате­лей университета штата Огайо под руководством Фляйшмана изучила влияние подхода тео­рии поведения в исследовании лидерства. Цель этого эксперимента - опре­делить независимые факторы лидерского поведения. Исследовали свыше 1000 различных разновидностей поведения. В результате этого исследования удалось выделить две независимых друг от друга категории поведения руководителя: «внимательность к людям» и «инициирование структуры[39]».

·                    «внимательность к людям» - это степень ориен­тации на работника, т.е. категория поведения, при которой ценность руководителя заключается в раз­витии хороших взаимоотношений с работниками, взаимном доверии, проявлении заботы о чувствах членов группы и в готовности выслушать их пред­ложения.

·                    «инициирование структуры» обозначает степень ориентации на задание, т.е. категория поведения, при которой руководитель разрабатывает различ­ные задания и структурирует их так, чтобы до­стичь поставленных целей.

Исследования обеих категорий поведения в их чи­стом виде показали высокую производительность и удовлетворенность персонала. Однако при чрезмерной ориентации руководителя на задания, у работников чаще возникали трудности (наблюдался более высокий уровень абсентеизма и, если нужно было выполнять од­нообразную работу, - повышенная текучесть персона­ла). В таблице 4 представлены важные результаты ис­следования, проведенного в университете штата Огайо.

 

Таблица 4. Результаты исследования, проведенного в университете штата Огайо

 

Инициирование структуры

высокое

низкое

Вниматель­ность

высокая

Высокая производительность,

Почти без трудностей,

Низкая текучесть

Низкая производительность,

Почти без трудностей,

Низкая текучесть

низкая

Высокая производительность,

Много трудностей,

Высокая текучесть

Низкая производительность,

Много трудностей,

Высокая текучесть

 

В рамках исследований, проведенных в универси­тете Огайо, разрабатывались методы определения сти­ля управления. LBDQ[40] анализирует восприятие ли­дерского поведения с точки зрения работников. LOQ[41] определяет стиль управления, исходя из позиции ру­ководителя. Немецкий вариант опросника универси­тета Огайо представлен в форме описания поведения руководителей Фитткау-Гарте и Фитткау[42]. Например, к типичным пунктам опросника относятся: оценка ча­стоты, с которой руководитель критикует работников в присутствии других подчиненных, отклонение пред­ложений, которые связаны с изменениями в органи­зации, понимание действий сотрудника, а также то, насколько руководителю удается принять какое-либо решение в беседе с работниками или насколько руко­водитель адаптирует задания к способностям и воз­можностям своих подчиненных.

Также одновременно с Фляйшманом Лайкерт[43] на ос­нове своей работы, известной как мичиганские исследования, вывел похожую концепцию стилей управления. В результате, были выделены следующие стили управ­ления: «сосредоточенный на работе» (production-cen­tred) и «сосредоточенный на человеке» (employee-cen­tred). В первом случае у руководителя на первом месте стоит технический аспект работы, который заключается в определении заданий и ролей служащих, в то время как целям и потребностям работников едва ли прида­ется какое-то значение. Во втором случае руководитель ориентирован на человека, он подчеркивает важность межличностных отношений, прислушивается к потреб­ностям работников и пытается их удовлетворить.