4.1.  Определение размера необходимого снижения фонда оплаты труда, прогноз ФОТ, структура ФОТ

Поскольку в условиях кризиса особое значение при­обретают контроль расходов и финансовое планирование, рабочей группе по оптимизации расходов стоит уделить пристальное внимание прогнозу ФОТ.

Основные составляющие прогноза следующие.

1.         Анализ структуры ФОТ:

доля выплат по окладу;

доля премиальных выплат в соответствии с локаль­ными нормативными актами;

доля прочих премий, выплата которых не регули­руется локальными нормативными актами;

оплата времени отпуска;

выплаты из других источников (прежде всего за счет средств Фонда социального страхования — больнич­ные, пособия);

оплата по договорам гражданско-правового харак­тера;

материальная помощь.

2.         Прогноз изменений численности:

сокращение численности сотрудников неэффектив­ных подразделений;

планируемый перевод сотрудников на должности с другим размером зарплаты;

предполагаемый уход сотрудниц в отпуск по бере­менности и родам, отпуск по уходу за ребенком;

планируемая замена штатных сотрудников работ­никами по договорам гражданско-правового харак­тера, стажерами, практикантами;

прием дополнительных сотрудников в перспектив­ные подразделения (точки роста).

3.         Прогноз изменения зарплаты:

планируемые «точечные» повышения зарплаты клю­чевым сотрудникам;

планируемое снижение зарплаты сотрудников, умень­шение размера премий.

4.         Сезонные изменения ФОТ. Период отпусков — планируемый рост ФОТ (средний заработок, как прави­ло, выше текущей зарплаты сотрудника; если отпуск приходится на конец месяца, то выплата отпускных уве­личит нагрузку на ФОТ текущего месяца, так как поми­мо зарплаты за текущий месяц сотруднику выплачива­ются отпускные за следующий месяц).

Период роста заболеваний (снижение зарплаты по окладам, премиям и рост оплаты больничного работода­телем и из средств ФСС). Одним из направлений оптими­зации ФОТ, как ни странно, может быть стимулирование сотрудников к оформлению больничного листа в случае болезни.

5.         Прогноз выплат при увольнении. Планируя ФОТ в условиях сокращения численности персонала, необхо­димо учесть, что помимо зарплаты за отработанное вре­мя увольняемому сотруднику выплачивается еще и ком­пенсация неиспользованного отпуска (размер которой зачастую в несколько раз превышает среднемесячный заработок — если сотрудник редко бывал в отпусках).

Кроме того, в случае увольнения по сокращению штата, при ликвидации организации сотруднику выплачивают­ся дополнительные компенсации.

При планировании ФОТ в условиях снижения зара­ботной платы необходимо также учитывать, что в неко­торых случаях сотрудникам, в соответствии с Трудовым кодексом, выплачивается не текущая зарплата, а сред­ний заработок за предшествующие .12 календарных ме­сяцев: при направлении работника в служебные коман­дировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязан­ностей; при совмещении работы с обучением; при вынуж­денном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудо­вой книжки при увольнении работника; во всех других случаях освобождения работника от работы с сохранени­ем за ним среднего заработка, предусмотренных Трудо­вым кодексом РФ.

Какие выплаты должны учитываться при расчете сред­него заработка? Это зависит от того, относится ли данная выплата к числу предусмотренных системой оплаты или стимулирования труда, применяемой в организации, и не зависит от источника финансирования данной выпла­ты. В соответствии с Положением об особенностях по­рядка исчисления средней заработной платы, утвержден­ным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, для расчета средней заработной платы учитываются предусмотренные системой оплаты труда виды выплаты, помимо заработной платы, начисленной как по окладу за отработанное время, так и по сдельным расценкам, в частности:

заработная плата, выданная в неденежной форме;

надбавки и доплаты к окладам;

повышенная оплата труда за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

другие виды выплат по заработной плате, применяе­мые у соответствующего работодателя.

Это означает, что расходы работодателя по выплате, например, премии сотруднику будут эхом откликаться при каждом расчете командировочных или отпускных в течение последующих 12 месяцев, поскольку эта премия учитывается в расчете среднего заработка. Поэтому сто­ит учесть, что для расчета среднего заработка не учиты­ваются выплаты социального характера и иные выпла­ты, не относящиеся к оплате труда (например, матери­альная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), и оп­тимизировать ФОТ, грамотно структурируя выплаты ра­ботникам.