96. Сущность и функции налогов. Налоговая система

 

Налоги — сложная стоимостная категория, прошедшая дли­тельный исторический путь становления как на практике, так и в теории. Налоги как способ изъятия и перераспределения до­ходов возникли одновременно с государством. В свое время Пьер Жозеф Прудон заметил, что «в сущности, вопрос о налоге есть вопрос о государстве».

Следовательно, с одной стороны, государство не может суще­ствовать без взимания налогов, с другой — налоги являются орга­нической частью государства. В налогах воплощается экономи­ческое содержание государства, а их сущность обусловлена на­значением и функциями последнего.

Экономическая сущность налога заключается в безвоз­мездном изъятии государством части валового национального дохода в виде обязательного взноса для формирования денеж­ных фондов. На современном этапе налоги являются основным источником формирования доходов бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов.

Налоги являются частной категорией по отношению к объек­тивной экономической категории «финансы». Как финансовая категория они выражают общие свойства, присущие всем фи­нансовым отношениям, и свои отличительные черты и призна­ки, собственную форму движения, т. е. функции, которые выде­ляют их из всей совокупности финансовых отношений. В числе налоговых функций, как правило, рассматриваются фискальная и регулирующая.

Фискальная функция является основной, непосредственно вытекающей из экономической природы налогов. Она характерна для всех государств во все периоды их существования и развития. Посредством реализации этой функции образуются соответствующие государственные денежные фонды и создаются необходи­мые материальные условия для существования государства.

Посредством регулирующей функции налоги используются в качестве важнейшего финансового регулятора всех пере­распределительных процессов в обществе, активно воздейст­вующих на состояние экономической системы.

Теоретическое определение функций еще не означает, что именно в заданном направлении будет действовать принятая в законе налоговая система. Функциональную емкость системы налогообложения, принимаемой в законе конкретной страны, задает не только теория, но и практика. Степень практического использования налогового потенциала определяет роль налогов в сложившейся экономической и финансовой системе. Таким образом, Сущность налога едина, но практические формы ее воп­лощения различаются в зависимости от специфики проводи­мой экономической политики, типа государства, его задач и ко­нечных целей.

Налоговая система — совокупность всех налогов, методы и принципы их построения, способы исчисления и взимания, налоговый контроль, устанавливаемые в законодательном по­рядке. В этой связи необходимо подчеркнуть, что понятия «на­логовая система» и «система налогообложения» нетождественны. Налоговая система — более широкое понятие, так как оно харак­теризуется экономическими и политико-правовыми показате­лями.

Важное место в создании эффективной системы налого­обложения занимают принципы его построения. Существуют общие положения теории налогообложения, которым не­укоснительно должна следовать налоговая практика. Теория на­логообложения конкретизировала эти Общие установки и созда­ла принципы научно-практической организации налоговых от­ношений.

Впервые принципы налогообложения сформулировал Адам Смит в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» еще в 1776 г. ОН выделил четыре важнейших принципа, названных позднее «Декларацией прав плательщика»:

1)         принцип равномерности, заключается в равной обязан­ности граждан платить налоги соразмерно своим дохо­дам;

2)         принцип определенности, из которого следует, что сум­ма, способ и время платежа должны быть четко определе­ны и известны налогоплательщику заранее;

3)         принцип удобства, согласно которому налоги должны взи­маться в такое время и таким способом, которые представ­ляют наибольшие удобства для плательщика;

4)         принцип дешевизны, в соответствии с которым издержки по уплате налогов плательщиком и по взиманию налогов государством должны быть минимальными.

Принципы, разработанные А. Смитом, положены в основу многих современных систем налогообложения. Однако во всем цивилизованном мире при построении систем налого­обложения учитываются и внутринациональные принципы. На основе этих принципов создаются налоговые концепции и за­даются условия действия налогового механизма применительно к типу государства, политическому режиму и возможностям эко­номического базиса, сложившимся социальным условиям раз­вития.

В настоящие время в практике налогообложения распро­странены следующие общепринятые в большинстве стран эле­менты налога.

·        Объект налога — совокупность предметов (денежных дохо­дов, товарно-материальных ценностей, имущества, имеющих ре­альную денежную оценку и т. д.), подлежащая налогообложению в законодательном порядке.

·        Субъект налога (налогоплательщик) — юридическое или фи­зическое лицо, которое по закону должно выполнять воз­ложенные на него обязательства по уплате налогов.

·        Налоговый агент — лицо или учреждение, непосредствен­но вносящие сумму налога на бюджетный счет государства.

·        Источник налога — доход субъекта, из которого упла­чивается налог.

·        Масштаб налога — определенный законом параметр из­мерения объекта налогообложения.

·        Единица налога — размер налога с единицы обложения. Ставки, применяемые на практике, достаточно разнообразны. Различают твердые, долевые, пропорциональные, прогрессивные и другие ставки. Они зависят от вида и целей проводимой нало­говой политики.

·        Налоговая база — часть объекта, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется налоговая ставка.

·        Налоговая льгота — полное или частичное освобождение субъекта от уплаты налогов.

·        Налоговый оклад — размер налога, уплачиваемый субъектом с одного объекта.

·        Налоговый период — срок, в течение которого формируется налоговая база.

·         

По каждому налогу в разрезе вышеназванных элементов принимаются статьи в налоговом законодательстве. Кроме того, устанавливается порядок исчисления и сроки уплаты налогов, определяются налоговые санкции за нарушение за­конодательства.

Многообразие существующих налогов вызывает необхо­димость их классификации на определенной основе. Данная классификация необходима для универсализации налогообло­жения, приведения его в соответствие с мировыми стандартами для осуществления сопоставимого анализа. Кроме того, отнесе­ние того или иного налога к определенному виду позволяет бо­лее четко уяснить его содержание и сущность. В настоящее вре­мя в теории налогообложения для классификации налогов ис­пользуются различные критерии.

 

По способу взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются в процессе накопления мате­риальных благ непосредственно с доходов или имущества нало­гоплательщика. Принципиально важно, что в процессе взима­ния прямых налогов между государством (в лице государственных налоговых органов) и плательщиком налогов устанавливаются прямые денежные отношения. Среди прямых налогов выделя­ют: реальные прямые и личные прямые налоги.

Реальными прямыми налогами облагаются отдельные виды имущества (собственности) налогоплательщика (дома, земля, денежный капитал и т. д.). При этом финансовое состояние на­логоплательщика во внимание не принимается, а расчет налога осуществляется, как правило, на основе средней доходности имущества, определяемой по специальному кадастру. Основны­ми видами реальных налогов являются: земельный налог, налог на операции с ценными бумагами и т. д.

Недостатком системы реальных прямых налогов является не­совершенный механизм их учета и взимания, оставляющий зна­чительные возможности для сокрытия доходов от налого­обложения. Поэтому наибольшее распространение получили личные прямые налоги.

Личные прямые налоги — это налоги, которыми облагаются индивидуальные доходы или имущество юридических и физи­ческих лиц. Они уплачиваются с действительно полученного дохода и отражают фактическую платежеспособность платель­щика. К основным из них относятся: подоходный налог с физи­ческих лиц, налог на прибыль организаций, налоги с наследства или дарения и др.

Косвенные налоги взимаются через цену товара. В этом случае налог оплачивается конкретным потребителем товара, а непос­редственная связь между потребителем и государством отсутству­ет. Характерной чертой косвенного налогообложения является обязательное наличие посредника между государством и реаль­ным плательщиком налога {потреблением товара или услуг) в лице продавца товара или поставщика услуг. Косвенные налоги подразделяются на несколько групп: индивидуальные (акцизы); универсальные (налог на добавленную стоимость); фискальные монополии (налоге оборота); таможенные пошлины.

В общем плане необходимо подчеркнуть, что в настоящее время граница между прямыми и косвенными налогами весьма условна. Так, например, НДС — косвенный налог, однако при реализации товаров (услуг) внутри предприятия для нужд соб­ственного потребления он приобретает признаки прямого на­лога. И наоборот, налог на прибыль — прямой налог, но его оп­ределенная часть может оплачиваться потребителем в цене това­ров (услуг). В зависимости от органа взимания налога и распоря­жения его суммой все налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные.

В зависимости от уровня бюджета, в который зачисляются налоги, они делятся на закрепленные и регулирующие. За­крепленные налоги непосредственно и целиком поступают в конкретный бюджет или внебюджетный фонд. Регулирующие налоги поступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорциях, утверждаемых законодательством.

В зависимости от порядка использования все налоги под­разделяют на общие и целевые. Общие налоги вводятся государством для формирования бюджета в целом и используются Для финансирования тех или иных общегосударственных потреб­ностей. Целевые налоги вводятся для финансирования конкрет­ного направления расходов (например, на налоги, служащие ис­точником, формирования дорожных фондов).