90. Конкурсное производство как итоговый этап антикризисного менеджмента

 

Арбитражный суд приступает к рассмотрению дел о при­знании предприятия банкротом и открытии конкурсного про­изводства в случаях, если совокупные требования к нему состав­ляют в сумме не менее 500 минимальных размеров заработной платы. Основанием для возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия и открытии конкурсного производства является заявление должника, кредито­ров или одного из них.

Срок конкурсного производства не может превышать один год, но решением арбитражного суда его можно продлевать на шесть месяцев и более.

С момента признания арбитражным судом предприятия-дол­жника банкротом и принятия решения об открытии конкурсного производства правовое и имущественное положение его значи­тельно ограничивается:

1)         предприятие-должник прекращает свое существование как субъект права;

2)         запрещается передача имущества должника (кроме случа­ев, когда это разрешено собранием кредиторов) и погашение его обязательств.

Однако платежи кредиторам-залогодержателям, а также пла­тежи, связанные с проведением конкурсного производства и функционированием предприятия-должника, не приос­танавливаются. С целью недопущения увеличения требований одних кредиторов в ущерб интересам других, подлежащих пре­имущественному удовлетворению, прекращается начисление пени и процентов по всем видам задолженности несостоятельного предприятия. Все претензии имущественного характера могут быть предъявлены должнику только в размере конкурсного про­изводства. Снимаются ранее наложенные аресты имущества дол­жника и иные ограничения по его распоряжению. Введение но­вых арестов имущества должника и иных ограничений по его распоряжению не допускается.

Об открытии конкурсного производства арбитражный суд уведомляет всех заинтересованных лиц и его участников: кон­курсного управляющего, собрание кредиторов, должника, чле­нов трудового коллектива, орган местного самоуправления, мес­тные финансовые органы, банки и иные кредитные учреждения, обслуживающие должника.

При открытии конкурсного производства арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя от ис­полнения обязанностей по управлению предприятием-долж- ником и назначает конкурсного управляющего. По ходатайству конкурсного управляющего, одобренному собранием кредито­ров, арбитражным судом может быть назначено несколько кон­курсных управляющих, кроме того, арбитражный суд распреде­ляет обязанности между ними в зависимости от сложности вы­полняемых задач, характера и размера имущества должника, определяет пределы ответственности каждого из них. Конкурс­ный управляющий имеет право:

·        распоряжаться имуществом должника;

·        осуществлять анализ финансового состояния должника, изучает обоснованность требований кредиторов, призна­ет или отклоняет их;

·        формировать конкурсную массу, проводить работу по взи­манию дебиторской задолженности;

·        представлять в арбитражный суд и кредиторам необ­ходимую информацию о финансовом состоянии должника и его имущества на момент открытия конкурсного произ­водства;

·        выполнять функции управления предприятием-должником;

·        оспаривать в арбитражном суде сделки должника, за­ключенные им в течение последних шести месяцев, пред­шествующих открытию конкурсного производства;

·        принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

 

В процессе конкурсного производства широкие права в ре­шении финансовых и иных вопросов приобретает собрание кре­диторов, в работе которого участвуют кредиторы, конкурсный управляющий, представитель трудового коллектива предприя­тия-должника и должник. Решения принимаются только кон­курсными кредиторами, остальные участники собрания имеют право совещательного голоса.

 

Собрание кредиторов имеет следующие полномочия:

·        образовать комитет кредиторов и определить его функции;

·        выдвинуть кандидатуру конкурсного управляющего и осу­ществлять контроль над его действиями;

·        дать разрешение конкурсному управляющему на со­вершение отдельных сделок, связанных с отчуждением имущества должника;

·        решить вопрос о начале продажи, форме продажи, а также о начальной цене имущества предприятия-должника;

·        принять решение о заключении мирового соглашения.

 

Конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц пред­ставляет собранию (комитету) кредиторов отчет о своей деятель­ности, информацию о финансовом состоянии должника и его имущества на момент открытия конкурсного производства и в ходе его.

Все имущество (активы) должника, указанное в бухгалтерском балансе либо заменяющих его документах и выявленное в ходе конкурсного производства, образует основу для формирования конкурсной массы. В конкурсную массу включаются также объек­ты социально-коммунальной сферы, находящиеся на балансе должника.

Не подлежат включению в конкурсную массу:

·        объекты жилищного фонда и детские дошкольные уч­реждения;

·        жизненно важные для данного региона объекты произ­водственной и коммунальной инфраструктуры;

·        имущество, являющееся предметом залога и не при­надлежащее должнику на праве собственности;

·        арендованное должником имущество;

·        имущество, находящееся на ответственном хранении у должника;

·        личное имущество работников предприятия-должника.

 

В ходе конкурсного производства используется только один (основной) счет должника в банке или ином кредитном учреж­дении. Другие счета, известные на момент открытия конкурсно­го производства, а также обнаруженные в процессе его произ­водства, подлежат закрытию по мере их обнаружения. Остатки денежных средств с данных счетов должны быть перечислены на основной счет предприятия-должника. На основной счет зачис­ляются также денежные средства, поступающие в ходе конкурс­ного производства. С основного счета осуществляются выплаты кредиторам, в законодательно установленном порядке, и опла­чиваются расходы, связанные с выплатой вознаграждения кон­курсному управляющему; текущие коммунальные и эксплуата­ционные платежи должника и иные расходы по осуществлению конкурсного производства.

Удовлетворение требований кредиторов производится в стро­го определенном законодательством порядке. Вне очереди по­крываются: 1) судебные расходы; 2) расходы, связанные с выпла­той вознаграждения конкурсному управляющему; 3) текущие коммунальные и эксплуатационные платежи; 4) требования кре­диторов, возникшие в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.

Требования остальных кредиторов удовлетворяются в сле­дующей очередности:

·        в первую очередь удовлетворяют требования граждан, пе­ред которыми должник несет ответственность за причи­нение вреда жизни и здоровью, путем капитализации со­ответствующих повременных платежей;

·        во вторую очередь производятся расчеты по выплате вы­ходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по вып­лате вознаграждений по авторским договорам;

·        в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества дол­жника;

·        в четвертую очередь удовлетворению подлежат требо­вания по обязательным платежам в бюджет и внебюд­жетные фонды;

·        в пятую очередь производятся расчеты с другими кре­диторами.

 

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный уп­равляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о ре­зультатах проведения конкурсного производства. К отчету при­лагаются: документы, подтверждающие продажу имущества дол­жника; реестр требований кредиторов с указанием размера пога­шенных требований; документы, подтверждающие погашение требований кредиторов. Арбитражный суд, рассмотрев отчет конкурсного управляющего, выносит определение о завершении конкурсного производства. На основании данного определения в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника. С этого момента конкурсное производство считается завершенным, а должник — ликвиди­рованным.