89. Внешнее управление как второй этап антикризисного менеджмента на предприятии-должнике

 

Процедура внешнего управления назначается арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов и осуществ­ляется уже путем передачи функций по управлению предприятием-должником внешнему (арбитражному) управляющему.

Внешнее управление вводится на срок не более двенадцати месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев.

Внешнее управление вводится при существовании реальной возможности восстановления платежеспособности пред­приятия-должника с сохранением единого имущественного ком­плекса и самой организации в качестве субъекта права. Основ­ной целью проведения внешнего управления является продол­жение деятельности предприятия путем реализации части его имущества и осуществления других финансовых, экономичес­ких и организационных мероприятий.

На период проведения внешнего управления имуществом должника вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Поэтому одним из условий введения внешнего управления имуществом должника является наличие согласия кредиторов на его проведение. Мораторий распространяется также и на обязательства должника перед бюд­жетом. Однако мораторий не прерывает исчисления процентов за пользование кредитными средствами и санкции по обязатель­ствам должника, срок исполнения которых наступил после вве­дения внешнего управления. Мораторий также не распростра­няется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. В то же время должник вправе требовать от своих кон­трагентов исполнения взятых ими обязательств и использовать установленные законодательством средства для взыскания с них убытков и штрафных санкций, а также сумм дебиторской задол­женности.

Закон предоставляет внешнему управляющему широкие пра­ва по руководству предприятием-должником и управлением его имуществом. Внешний управляющий имеет право самостоятель­но распоряжаться имуществом должника, заключать от его име­ни мировое соглашение, заявлять отказ от исполнения догово­ров должника.

 

В обязанности внешнего управляющего входит:

1)         принять имущество должника и провести его инвен­таризацию;

2)         открыть специальный счет д ля проведения внешнего уп­равления и расчетов с кредитами;

3)         разработать и представить на утверждение собранию кре­диторов план внешнего управления;

4)         вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность;

5)         рассматривать требования кредиторов, вести их реестр и заявлять в установленном порядке возражения по ним;

6)         принимать меры по взысканию задолженности перед дол­жником;

7)         представлять собранию кредиторов отчет но итогам реа­лизации плана внешнего управления.

 

В то же время права арбитражного управляющего ограничены определенными рамками:

1)         крупные сделки (сделки, влекущие распоряжение иму­ществом, балансовая стоимость которого превышает 20% балансовой стоимости активов должника), в совершении которых имеется заинтересованность, заключаются вне­шним управляющим только с согласия собрания (комите­та) кредиторов;

2)         в случаях, когда размер денежных обязательств должника, возникших после введения внешнего управления, превы­шает 20% суммы требований кредиторов, сделки, влеку­щие новые обязательства должника, за исключением предусмотренных планом внешнего управления, могут совершаться при согласии кредиторов, причем это отно­сится и к расходам на потребление, в том числе на оплату труда работников.

Важнейшим этапом проведения внешнего управления яв­ляется разработка планов внешнего управления имуществом должника. Внешний управляющий не позднее одного месяца с момента своего назначения должен разработать план проведения внешнего управления, который предоставляется на рассмотрение и утверждение собранию кредиторов не позднее чем через два месяца с момента введения внешнего управления. План внеш­него управления должен предусматривать меры по восстановле­нию платежеспособности должника. Такими мерами могут быть: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; ликвидация дебиторской задолженности; прода­жа предприятия или части его имущества должникам; исполне­ние обязательств должника собственником имущества или тре­тьими лицами.

Не позднее пятнадцати дней до истечения установленного срока внешнего управления внешний управляющий должен пред­ставить собранию кредиторов отчет, который должен содержать: баланс должника на последнюю отчетную дату; счет прибылей и убытков; сведения о наличии свободных денежных средств, ко­торые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов; расшифровку оставшейся дебиторской задолжен­ности и сведения об оставшейся дебиторской задолженности и о возможности погашения кредиторской задолженности.

Одновременно с предоставлением указанного отчета внешний управляющий вносит на собрание кредиторов одно из следую­щих предложений:

·        о прекращении внешнего управления в связи с восста­новлением платежеспособности должника;

·        о заключении мирового соглашения;

·        о продлении установленного срока внешнего управления;

·        о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

По результатам рассмотрения отчета собрание кредиторов принимает одно из вышеперечисленных решений и не позднее чем через пять дней после даты проведения собрания кредиторов направляет его в арбитражный суд. Арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета и устанавливает срок окон­чания расчетов с кредиторами, который не может превышать шесть месяцев. В этом случае производство по делу о банкрот­стве прекращается после окончания расчетов с кредиторами. Если в установленный арбитражным судом срок не произведены рас­четы с кредиторами, принимается решение о признании долж­ника банкротом и об открытии конкурсного производства.