88. Процедура наблюдения как первый этап антикризисного менеджмента на предприятии

 

Наблюдение—процедура банкротства, применяемая к долж­нику в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния с момента при­нятия арбитражным судом заявления о признании предприя­тия-должника банкротом до момента принятия арбитражным судом решений:

1) об открытии конкурсного производства,

2) о введении внешнего управления,

3) об утверждении мирово­го соглашения.

Наблюдение осуществляется под контролем ар­битражного суда в лице временного управляющего — лица, на­значенного арбитражным судом для наблюдения, осуществле­ния мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных Федеральным законом «О не­состоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

Вынесение арбитражным судом определения о принятии за­явления о признании должника банкротом и введении на­блюдения приводит к многочисленным ограничениям иму­щественных и финансовых прав предприятия-должника. Так, приостанавливается производство по делам, связанным с взы­сканием с должника денежных средств и иногда имущества, за исключением исполнительных документов, выданных на осно­вании судебных решений о взыскании задолженности по зара­ботной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни и здоро­вью, и вступивших в законную силу до момента принятия арбит­ражным судом заявления о признании должника банкротом. Кроме того, запрещается удовлетворение требований участни­ков должника — юридических лиц о выделении доли в имуще­стве должника в связи выходом из состава его участников. Для действительного обеспечения названных мер определение арбитражного суда о принятии заявления о признании пред­приятия-должника банкротом направляется в банки и иные кре­дитные учреждения, с которыми должник имеет договор бан­ковского счета, а также в суд общей юрисдикции, главному су­дебному приставу по месту нахождения должника, в налоговые и иные уполномоченные органы.

Введение процедуры наблюдения не является основанием для отстранения руководителей должника и иных органов его управ­ления, т. е. они продолжают выполнять свои обязанности, хотя с определенными ограничениями: сделки, связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог; с внесением имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ; с распоряжением имуществом должника, балансовая стоимость которого более 10% балансовой стоимости активов должника, а также связанные с получением и выдачей кредитов, поручи­тельств и гарантий, уступкой прав требований, переводом долга, с учреждением доверительного управления имуществом долж­ника могут совершаться только с согласия временного управля­ющего. Кроме того, органы управления должника не правомоч­ны принимать решения: о реорганизации и ликвидации; о со­здании филиалов, представительств и юридических лиц или об участии в иных юридических лицах; о выплате дивидендов; о размещении должником облигаций и иных ценных эмиссион­ных бумаг; о выводе из состава участников должника, приобре­тении у акционеров ранее выпущенных акций. Решение об уча­стии в различных объединениях юридических лиц может быть принято органами управления должника только с согласия вре­менного управляющего, однако арбитражный суд вправе отстра­нить руководителя должника от должности в случае нарушения им требований процедуры наблюдения и иных нарушений зако­нодательства РФ. В этих случаях исполнение обязанностей ру­ководителя возлагается на временного управляющего.

Одной из задач временного управляющего является про­ведение анализа финансового состояния должника, установление его кредиторов и размера их требований к должнику. Целью дан­ного анализа является также определение достаточности при­надлежащего должнику имущества для покрытия судебных рас­ходов и выплаты вознаграждения временному управляющему, а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Если в результате анализа финансо­вого состояния должника установлена недостаточность принад­лежащего должнику имущества для покрытия судебных расхо­дов, кредиторы вправе принять решения о введении внешнего управления только при определении источников покрытия су­дебных расходов.