79. Метод расчета чистого приведенного эффекта

 

В основе этого метода оценки эффективности инвестици­онного проекта используют показатель чистого приведенного эффекта (дохода).

Под чистым приведенным эффектом (доходом) понимают раз­ницу между приведенными к настоящей стоимости суммой чи­стого денежного потока за период эксплуатации инве­стиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Так как приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r. Вели­чину коэффициента r инвестор устанавливает самостоятельно на основе желаемого ежегодного процента возврата на инвести­руемый им капитал.

Предположим, что по данному проекту го­довые доходы будут поступать в размере Р1 Р2... Рn в течение

n лет, тогда общая величина дисконтированных доходов будет равна:

 

 

а чистый приведенный эффект  (сравнение величины инвестиций JC с величиной дисконтированного дохода) рассчитывается по формуле:

 

 

Очевидно, что если NPV> 0, то в случае принятия проекта доходы владельцев увеличатся, и проект следует принять. Если NPV < 0, ценность компании уменьшится, владельцы поне­сут убыток и, следовательно, проект следует отклонить. При NPV = 0 ценность компании и доходы владельцев не изменятся, но объемы компании возрастут и компания увеличится в масш­табах, и это может рассматриваться в ряде случаев как положи­тельная тенденция — аргумент в пользу принятия проекта.

В ряде случаев инвестиционный проект предполагает не ра­зовую инвестицию (JC), а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет со средним уровнем инф­ляции. Тогда формула для расчета чистого приведенного эф­фекта модифицируется следующим образом:

 

 

 

При расчете NPV, как правило, используется постоянная став­ка дисконтирования r, однако иногда при изменении учетных ставок могут быть введены индивидуальные по годам коэффици­енты дисконтирования.

В качестве следствия метода расчета чистого приведенного эффекта иногда применяют метод расчета индекса рентабель­ности инвестиции.

Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

 

 

Очевидно, что если PJ > 1, то проект целесообразен; РJ < 1 — проект следует отвергнуть; РJ = 1 — проект не прибылен и не убыточен.

Этот критерий очень удобен при выборе одного проекта из нескольких альтернативных, имеющих примерно одинаковое значение NPV. Кроме того, он позволяет осуществить срав­нительную оценку уровня рентабельности инвестиционной и операционной (основной) деятельности предприятия (если ин­вестиционные ресурсы сформированы за счет собственных и за­емных средств, индекс рентабельности инвестиций сравнивается с рентабельностью активов; если же инвестиционные ресурсы сформированы за счет собственных финансовых средств, то ба­зой сравнения выступает коэффициент рентабельности собствен­ного капитала). Результаты сравнения позволяют решить вопрос о влиянии результатов реализации инвестиционного проек­та на общий уровень эффективности операционной деятельнос­ти предприятия в предстоящем периоде.