74. Сущность и классификация инвестиций

 

Экономический рост и развитие любого предприятия тесно связаны с инвестиционной деятельностью предприятия. Поэто­му предприятие должно уделять особое внимание управлению инвестициями.

В экономической литературе сущность инвестиций трактуется по-разному, иногда под инвестициями понимается необходи­мость расходования собственных или заемных денежных средств для осуществления предполагаемого объекта, иногда понятие «инвестиции» отождествляется с понятием «капитальные вло­жения». Подобные определения искажают сущность инвести­ций и не дают возможности разработать эффективный механизм принятия инвестиционных решений.

Инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в предстоящем пери­оде, получения текущего дохода или решения определенных со­циальных задач.

Инвестиционный объект — материальное условие для дос­тижения целей инвестора. После достижения целей инвестор может ликвидировать или реализовать Объект. Инвестор в ходе процесса инвестирования осуществляет определенные инве­стиционные действия для достижения целей в процессе создания и функционирования инвестиционного объекта. Эти действия включают:

1.         Обеспечение создания и функционирования инвести­ционного объекта за счет собственных и заемных средств.

2.         Использование временно свободных денежных средств, возникающих в процессе функционирования инвестиционного объекта, для реализации других инвестиционных проектов, обес­печивающих достижение тех же самых целей инвестора.

Само определение инвестиций предполагает существование различных целей инвестиционных проектов. Чаще всего цели инвестиций выражаются в денежной форме (максимизация до­хода, прибыли, рентабельности, дивидендов и т.д.), иногда при­сутствуют цели, не выразимые в денежной форме (осуществле­ние социальных программ и т.д.)- Цели, выразимые в денежной форме, могут быть выражены количественно. В качестве крат­косрочных целей обычно используют прибыль, годовые или сред­негодовые издержки, рентабельность капитала. Как правило, в этом случае плановый период инвестиций не превосходит одно­го года. При обосновании долгосрочных целей следует иметь в виду, что максимизация прибыли на достаточно большую перс­пективу не является операционным критерием. Более подходя­щими критериями или долгосрочными целями являются:

1)         Максимизация конечного состояния инвестора или бу­дущей стоимости инвестиционного проекта.

2)         Максимизация объема средств, используемых инвестором для удовлетворения своих личных потребностей.

Инвестирование — один из наиболее важных аспектов дли­тельности любой динамично развивающейся коммерческой орга­низации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Речь идет о наращивании показателей ресурсного потенциала ком­пании, отделов производства и реализации. В принципе все ком­мерческие организации в той или иной степени связаны с инве­стиционной деятельностью. Принятие такого рода решений ос­ложняется различными факторами: видами инвестиций; стоимо­стью инвестиционного проекта; множественностью доступных проектов; ограниченностью финансовых ресурсов; риском, свя­занным с принятием того или иного решения.

Степень ответственности за выбор и принятие варианта ин­вестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Если речь идет о замещении производственных мощ­ностей, решение может быть принято достаточно безболезнен­но. Задача становится сложнее, когда речь заходит об инвести­циях, связанных с расширением основной Деятельности, так как в этом случае речь идет о следующих факторах:

o       возможность изменения положения фирмы на рынке;

o       доступность дополнительных объемов материальных, тру­довых и финансовых ресурсов;

o       возможность освоения новых рынков сбыта и т. д.;


o        

o       принятие решений в условиях наличия альтернативных или взаимоисключающих проектов;

o       наличие фактора риска и т. д.

С позиции управленческого персонала инвестиции могут быть классифицированы по различным основаниям.

По объектам вложения капитала: реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции — вложения в объект, свя­занные с осуществлением производственно-коммерческой дея­тельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала. Финансовые инвестиции — вложение капитала враз- личные финансовые документы.

По объему инвестирования: крупные, традиционные и мелкие инвестиции.

По типу предполагаемых доходов: инвестиции для сокращения затрат, снижения риска получения дополнительного дохода от реализации, освоения новых рынков и т. д.

По характеру участия в инвестиционном процессе: прямые и непрямые инвестиции. Прямые инвестиции предполагают пря­мое участие в выборе объектов и вложении капитала. Непрямые инвестиции осуществляются посредниками.

По периоду инвестирования: краткосрочные (на период до од­ного года) и долгосрочные (на период более одного года) инвес­тиции.

По уровню инвестиционного риска: безрисковые и рисковые инвестиции.

По типу денежного потока: инвестиции с ординарным и нео­рдинарным потоком денежных средств. Поток ординарный, если он состоит из исходной инвестиции и последующих получений денежных средств. Неординарный поток — притоки денежных средств чередуются с оттоками денежных средств.

Процесс осуществления инвестиций представляет инве­стиционную деятельность предприятия, которая является од­ним из важных объектов финансового управления.