72. Понятие и теории дивидендной политики предприятия

 

Дивиденды (dividend, лат. dividendus — подлежащий разде­лу)доход акционеров.

Выплата акционерам дивидендов свидетельствует о том, что компания работает успешно. Согласно модели Гордона, чем боль­ше ожидаемый дивиденд и чем выше темп его прироста, тем боль­ше стоимость акции и соответственно выше благосостояние акционеров.

Однако необходимо учитывать, что дивиденды выплачива­ются из прибыли, оставшаяся часть которой реинвестируется в активы компании и является внутренним, а значит, и относи­тельно дешевым источником финансирования деятельности компании. Реинвестирование прибыли позволяет избежать до­полнительных расходов, например, при выпуске новых акций, а также сохранить сложившуюся систему контроля за деятельнос­тью компании со стороны ее владельцев, поскольку число акци­онеров не меняется.

В теории финансов получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики (рис. 10):

o       иррелевантности дивидендов;

o       существенности дивидендной политики;

o       налоговой дифференциации.

 

 

image17

 

Рис. 10. Теории дивидендной политики

 

Теория иррелевантности дивидендов разработана Ф. Модилья­ни и М. Миллером в работе 1961 г. Они утверждали, что совокуп­ное богатство акционеров в большей степени зависит от пра­вильности инвестиционной политики, а не оттого, в какой про­порции прибыль подразделяется на выплаченные дивиденды и реинвестированную прибыль. Дивидендная политика проводит­ся по остаточному принципу, т. е.:

1)         составляется оптимальный бюджет капиталовложений и рассчитывается требуемая сумма инвестиций;

2)         определяется схема финансирования инвестиционного портфеля при условии максимально возможного финан­сирования за счет реинвестирования прибыли и поддер­жания целевой структуры источников;

3)         дивиденды выплачиваются в том случае, когда не вся при­быль использована в целях инвестирования.

Теория «синицы в руках», разработанная М. Гордоном и Дж. Линтнером в начале 50-х годов XX столетия, предполагает, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие дивиденды доходам, потенциально воз­можным лишь в будущем, в том числе и возможному приросту акционерного капитала, их удовлетворяет меньшая норма при­были на инвестированный капитал, используемая в качестве ко­эффициента дисконтирования, что приводит к возрастанию рыночной оценки акционерного капитала. Таким образом, ос­новной вывод Гордона и Линтнера: в формуле общей доходнос­ти дивидендная доходность имеет приоритетное значение; уве­личивая долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов, можно способствовать повышению рыночной стоимости ком­пании, т. е. увеличению благосостояния ее акционеров.

Теория налоговой дифференциации Р. Литценбергера и К. Рамасвами, разработанная в конце 70-х — начале 80-х годов, опре­деляет, что приоритетное значение, с позиции акционеров, имеет не дивидендная, а капитализированная доходность, поскольку полученные дивиденды облагаются налогом по более высокой ставке. Акционеры предприятия, имеющего относительно вы­сокий уровень дивидендов, должны требовать повышенный до­ход на акцию, чтобы компенсировать потери, связанные с повы­шенным налогообложением. Исходя из этого, предприятию не­выгодно платить высокие дивиденды, а его рыночная стоимость максимизируется при относительно низкой доле дивидендов в прибыли. Тем не менее большая часть крупных предприятий все же предпочитают регулярно выплачивать дивиденды — сраба­тывает эффект сигнализации.