71. Критерии эффективности использования акционерного капитала

 

Эффективность использования акционерного капитала оце­нивается несколькими критериями и показателями.

1.         Ставка доходности акционерного капитала. В числителе это­го показателя — чистая прибыль, уменьшенная на сумму диви­дендов, выплачиваемых держателям привилегированных акций, и других обязательных выплат; в знаменателе — акционерный капитал, уменьшенный на объявленную стоимость привилеги­рованных акций и выплат в уставные фонды дочерних предпри­ятий. Таким образом, ставка доходности акционерного капита­ла показывает соотношение прибыли, которая может быть на­правлена на выплату дивидендов владельцам обыкновенных ак­ций, со стоимостью обыкновенных акций, т. е. максимально возможный уровень выплаты дивидендов на обыкновенные акции.

2.         Прибыль иа акцию. Это частное от деления чистой при­были, которая может быть направлена на выплату дивидендов владельцам обыкновенных акций, на число обыкновенных ак­ций, находящихся в обращении. Однако количество акций, на­ходящихся в обращении, может изменяться в течение ана­лизируемого периода из-за выпуска новых акций или из-за того, что находившиеся в обращении акции были погашены. Поэто­му для расчета показателя надо использовать среднее число ак­ций, находившихся в обращении в анализируемом периоде.

3.         Денежный поток на акцию. Коэффициент денежного по­тока характеризует объем денежных средств от производствен­ной деятельности в расчете на одну акцию. Денежный поток — суммарная величина чистой прибыли и амортизационных от­числений. Показатель близок по смыслу к величине чистой выручки, в которой суммируются вся чистая прибыль и амор­тизационные отчисления. Смысл обоих показателей — опре­деление размера свободных средств в составе выручки от реа­лизации. Коэффициент денежного потока рассчитывается де­лением суммарной величины чистой прибыли, приходящейся на обыкновенные акции, и амортизационных отчислений на среднее количество акций в обращении. Этот показатель ис­пользуется для оценки потенциальной доступности денежных средств для выплаты дивидендов и других расчетов.

4.         Рост рыночной стоимости акций. Кроме дивидендов ин­весторы ориентируются на увеличение стоимости их обыкно­венных акций по сравнению с номиналом. Рыночная стоимость акций зависит от множества факторов, иногда даже не связанных с деятельностью предприятия, — это главным образом превышение доходов над расходами в результате производственных, инвестиционных и финансовых решений.

5.         Полная прибыль на акционерный капитал. Практически до­ход владельца акции складывается из прироста цены акции по сравнению с номиналом и суммы выплачиваемых дивидендов. Поскольку не вся, а лишь часть чистой прибыли выплачивается в виде дивидендов, для акционера важнее сумма дивидендов, чем вся прибыль,-рассчитанная на акцию. Общий доход акци­онера — это сумма дивидендов и изменения цены акции.

6.         Текущая доходность акции. Это частное от деления вы­плаченной за период суммы дивидендов на среднюю рыночную цену акции.

7.         Коэффициент выплаты дивидендов. Этот показатель зависит от дивидендной политики предприятия и представляет собой отношение суммы выплачиваемых дивидендов к величине чис­той прибыли в расчете на обыкновенную акцию. Этот показа­тель может сильно колебаться как в отдельные периоды работы одного и того же предприятия, так и на разных предприятиях. Как правило, быстрорастущие предприятия стремятся выпла­чивать акционерам относительно небольшую часть прибыли, так как предпочитают реинвестировать прибыль для поддержания роста. Стабильные или умеренно растущие предприятия обыч­но выплачивают акционерам большую долю прибыли.

8.         Коэффициент покрытия дивидендов. Это чистая прибыль за вычетом всех обязательных платежей, деленная на среднюю но­минальную или рыночную стоимость обыкновенных акций. Этот показатель измеряет уровень максимально возможных дивиден­дов в конкретных условиях деятельности предприятия в данном периоде.

9.         Соотношение курса акции и дохода на акцию. Этот показа­тель называют также мультипликатором дохода. Его используют для того, чтобы определить, как рынок в действительности оце­нивает доходность предприятия в настоящее время и на перс­пективу. Показатель рассчитывается делением текущей рыноч­ной цены (курса) обыкновенной акции на-полученную на нее прибыль. Мультипликатор дохода на практике может служить ориентировочным критерием оценки эффективности деятель­ности предприятия в целом. Величина, обратная муль­типликатору дохода, — текущая доходность акции, но в целом для предприятия, а не для владельца акции, так как прибыль не направляется полностью на выплату дивидендов.

10.       Мультипликатор денежных потоков — это еще один вари­ант сопоставления результатов деятельности предприятия с ры­ночной ценой его акций. Он рассчитывается делением чистой прибыли, увеличенной на сумму амортизационных отчислений, на среднее число акций в обращении.

Таким образом, мы видим, что большинство показателей эф­фективности использования акционерного капитала напрямую зависит от прибыли предприятия.