69. Финансовый леверидж в управлении привлечением заемных средств

 

Задача формирования рациональной заемной политики с учетом уровня доходности предприятия и возможного риска ре­шается разными методами, в том числе с помощью исполь­зования эффекта финансового рычага (левериджа).

Финансовый леверидж — приращение к рентабельности соб­ственных средств за счет привлечения в оборот заемных средств на платной основе.

 

В практике возможны две ситуации.

1.         Предприятие в своей деятельности использует только соб­ственный капитал, и тогда рентабельность его использования совпадает с экономической рентабельностью активов предпри­ятия (с корректировкой на налогообложение прибыли).

2.         Предприятие в своей деятельности пользуется собственным и заемным капиталом. Тогда оно либо увеличивает, либо умень­шает рентабельность использования собственных средств за счет привлечения кредитов. Эффекты привлечения заемных средств (положительный или отрицательный) зависят от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины ставки кредита.

Первая составляющая эффекта финансового рычага — диф­ференциал — разница между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным сред­ствам.

Вторая составляющая — плечо финансового рычага — ха­рактеризует силу воздействия финансового рычага и равное со­отношение между заемными и собственными средствами. Та­ким образом, уровень эффекта финансового рычага (левериджа) можно определить в виде:

 

 

Ставка налогообложения прибыли не зависит от деятельности предприятия, а устанавливается законодательством.

Дифференциал финансового левериджа — главное условие до­стижения положительного эффекта от использования заемных средств. Этот эффект достигается только в том случае, когда диф­ференциал положительный, т. е. уровень прибыли, получаемый от использования активов (экономическая рентабельность), больше, чем средние расходы по привлечению и обслуживанию кредитов.

Чем больше положительное значение левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект. Предприятие дол­жно учитывать возможность формирования отрицательного эф­фекта, когда стоимость заемных средств может возрасти и пре­высить экономическую рентабельность.

Плечо финансового рынка мультиплицирует (усиливает) поло­жительный или отрицательный эффект, получаемый за счет диф­ференциала. Любой относительный прирост заемных средств по сравнению с собственными средствами увеличит действия диф­ференциала и в том случае, если он отрицательный, нанесет вред предприятию, уменьшая рентабельность собственных средств за счет привлечения заемных.

В задачи финансового менеджера поэтому входит регу­лирование величины финансового рычага в зависимости от ве­личины дифференциала. Большинство западных экономистов считают, что эффект финансового левериджа должен быть равен одной трети — половине уровня экономической рентабельнос­ти активов.

Кроме этого, следует учитывать и тот факт, что чем больше сила воздействия финансового рычага, тем больше финансовый риск, связанный с деятельностью предприятия, так как: 1) воз­растает риск не возмещения кредита с процентами для заимода­теля; 2) возрастает риск падения дивиденда и курса акций для Инвестора.

Учет всех особенностей применения финансового левериджа в управлении заемными средствами позволяет целенаправленно управлять стоимостью и структурой капитала предприятия.