66. Стоимость и структура капитала

 

Любая коммерческая организация привлекает источники средств, чтобы финансировать свою деятельность в текущем и перспективном периодах. Источники средств можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Капитал как фактор произ­водства и инвестиционный ресурс в любой своей форме имеет определенную стоимость: акционерам выплачивают дивиден­ды, банкам — проценты за предоставленные ими ссуды, инвес­торам — проценты за сделанные ими инвестиции и др. Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование опре­деленного объема капитала, выраженная в процентах к этому объему, называется стоимостью капитала.

Под компонентами капитала в процессе оценки его стои­мости понимается каждая его разновидность по отдельным ис­точникам его привлечения: эмиссия акций, получение банковс­кого кредита, эмиссия облигаций, нераспределенная прибыль, финансовый лизинг и т. д. Уровень стоимости каждого элемента колеблется во времени под влиянием различных факторов. В процессе формирования капитала оценка уровня его стоимос­ти осуществляется не только в разрезе отдельных его компонен­тов, но и по предприятию в целом. Показателем такой оценки выступает «средневзвешенная стоимость капитала». Она опре­деляется как среднеарифметическая взвешенная стоимости от­дельных элементов капитала по формуле:

 

 

Где ki -стоимость j–го источника средств, dj-удельный вес j–ого источника в общей их сумме.

Средневзвешенная стоимость капитала может быть опре­делена в следующих вариантах: фактическая; прогнозируемая; оптимальная.

Оценка и прогнозирование средневзвешенной стоимости капитала на конкретном предприятии должны осуществляться с учетом многих факторов: структуры элементов капитала, пла­тежеспособности, деловой готовности и рентабельности пред­приятия, дивидендной политики и финансовой гибкости пред­приятия.

Финансовый менеджер должен знать стоимость капитала сво­ей фирмы по многим причинам: 1) эта величина может быть ис­пользована для определения рыночной оценки собственного капитала; 2) с помощью стоимости заемных средств можно выб­рать оптимальный вариант привлечения капитала; 3) задача мак­симизации стоимости фирмы достигается, в частности, и за счет минимизации стоимости всех используемых источников; 4) сто­имость капитала — один из важнейших факторов при анализе вариантов инвестиционных проектов.

Показатель стоимости капитала опосредует связь между ры­ночной стоимостью предприятия и структурой капитала.

Взаимосвязь показателей структуры, стоимости капитала и рыночной стоимости предприятия позволяет в процессе управ­ления комплексом этих показателей использовать единую сис­тему критериев и методов управления. Создавая условия пост­роения оптимальной структуры капитала, можно одновременно формировать предпосылки минимальной средневзвешенной его стоимости й возможности д ля максимизации рыночной стоимо­сти капитала.

 

Основными критериями такой оптимизации выступают:

o       уровень доходности и риска в деятельности предприятия;

o       минимизация средневзвешенной стоимости капитала;

o       максимизация рыночной стоимости предприятия.

 

На каждой стадии развития предприятия пользуются кон­кретным критерием оптимизации структуры капитала. Нали­чие различных критериев оптимизации структуры капитала под­тверждает позицию финансового менеджмента о том, что не су­ществует единой оптимальной структуры капитала не только д ля разных предприятий, но даже и для одного предприятия на раз­ных стадиях его развития. Поэтому на практике процесс оп­тимизации на самом деле предполагает установление целевой структуры капитала, которая позволяет в полной мере обеспе­чить достижение избранного критерия ее оптимизации. .

В процесс финансового управления, поэтому входит процедура обоснования целевой структуры капитала и оптимизация струк­туры по избранному критерию.