5.    Принципы функционирования финансов предприятия

 

Финансы предприятия функционируют на основе ряда принципов, без которых использование финансов как инструмента эффективной деятельности невозможно.

1. Принцип экономической самостоятельности. Предприятия, независимо от формы собственности, самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. У пред­приятий в последние годы появились новые возможности в ин­вестировании денежных средств. Для получения дополнитель­ной прибыли они могут, кроме основной своей деятельности, осуществлять финансовые инвестиции долгосрочного и краткосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, принимать участие в создании устав­ного капитала других предприятий, хранении денежных средств на депозитных счетах банков. Однако речь идет не о полной финансовой самостоятельности предприятия в процессе фор­мирования финансовых ресурсов и их использования. Отдель­ные стороны деятельности предприятий регламентируются го­сударством: предприятия всех форм собственности в соответ­ствии с установленными ставками платят налоги и другие обяза­тельные платежи в бюджет, и внебюджетные фонды. Начисление износа производится по нормам, установленным законодатель­ством. Цена кредитов, которые может получить предприятие, как правило, близка к ставке рефинансирования ЦБ.

2. Принцип самофинансирования. Это означает необходимость полной окупаемости затрат на производство и реализацию, на инвестирование и развитие производства за счет собственных или заемных источников финансирования. Прежде чем осуще­ствлять инвестиции, предприятие должно учесть все связанные с ними затраты, включая цену кредитов, инфляции и др., и со­поставить их с возможными доходами от инвестиций. Без пре­вышения последних над первыми принцип самофинансирова­ния не работает или инвестиции нецелесообразны.

3. Принцип материальной заинтересованности. Он опре­деляется основной целью предпринимательской деятельно­сти — получением прибыли. Заинтересованность в получении предприятием прибыли касается государства, коллектива пред­приятия, инвесторов, каждого работника, а также других пред­приятий, с которыми у данного предприятия имеются договор­ные отношения. Реализация этого принципа обеспечивается стимулирующей (а не фискальной) системой налогообложения, высоким уровнем оплаты труда, процентов и дивидендов по цен­ным бумагам, экономически обоснованными пропорциями рас­пределения прибыли на цели накопления и потребления, уровнем банковского кредита, соразмерным с действительной эф­фективностью использования кредитных ресурсов и т. д.

4.Принцип материальной ответственности. Эго наличие оп­ределенной системы ответственности за результаты финансовой деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа не одинаковы для предприятий, Их руководителей и отдельных работников. Для предприятия принцип реализуется, как прави­ло, в форме штрафов, пеней и неустоек, взимаемых при наруше­нии договорных обязательств, несвоевременности возврата дол­госрочных и краткосрочных кредитов и займов, погашения век­селей при нарушении налогового законодательства. Кроме того, в отношении предприятий формой материальной ответствен­ности может быть применение к ним процедуры банкротства в случае неудовлетворительной структуры баланса, порождающей неплатежеспособность. В более широком смысле материаль­ная ответственность предприятий состоит в том, что ухудше­ние финансового состояния автоматически приводит к невоз­можности бесперебойной деятельности, нормального круга оборота средств и порождает целый ряд проблем, без решения которых продолжение работы предприятия вообще ставится под угрозу. Такова же материальная ответственность в широком смысле слова руководителей предприятия и его учредителей. Кроме того, с руководителей взимаются штрафы в случае нару­шения предприятием налогового законодательства. Ответствен­ность отдельных работников реализуется через штрафы, лише­ние премий и т. д. В широком смысле формой ответственности работников является нарушение предприятием сроков выпла­ты заработной платы.

5. Принцип обеспеченности рисков финансовыми резервами. Предпринимательская деятельность всегда сопровождается раз­ного рода рисками. Последствия рисков сказываются на финан­совых результатах деятельности предприятия. Например, при продажах в кредит существует риск невозвращения долгов поку­пателями; при размещении временно свободных денежных средств в виде депозитных вкладов или вложений в ценные бу­маги — риск получения недостаточного дохода, неполного учета в уровне дохода инфляции, вообще неполучения дохода по раз­ным причинам; при осуществлении капитальных вложений в Новые проекты — риск ошибок в расчетах доходности этих проектов. Кроме того, могут быть ошибки при планировании выручки от реализации и затрат на реализованную продукцию, что по­рождает риск неполучения прибыли в тех размерах, которые пред­полагались, невозможности вследствие этого выплачивать вла­дельцу ценных бумаг проценты и дивиденды в достаточных раз­мерах. Некоторые предприятия практикуют хранение средств резервных фондов на депозитных счетах в банках, получая от этого дополнительный доход.

Определенное влияние на организацию финансов пред­приятия оказывают их организационно-правовые формы. Ор­ганизационно-правовые формы хозяйствования установлены Гражданским кодексом РФ, который внес существенные изме­нения в правовое положение хозяйствующих субъектов. Юри­дическим лицом признается организация, имеющая в собствен­ности * хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом; юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неиму­щественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчи­ком в суде.

Финансовые отношения возникают уже на стадии форми­рования уставного капитала хозяйствующего субъекта. Уставный капитал с экономической точки зрения представляет собой иму­щество хозяйствующего субъекта на дату его создания. Органи­зационно-правовая форма хозяйствования определяет содержа­ние финансовых отношений по формированию уставного капи­тала.

Уставный капитал общества с ограниченной ответствен­ностью не может быть менее суммы, определенной законом, и образуется за счет вкладов его участников. На момент регистрации он должен быть оплачен наполовину. Оставшаяся часть оплачи­вается участниками в течение года. Неоплаченная часть устав­ного капитала должна быть возмещена в течение года деятельно­сти его участниками. При нарушении данного порядка обще­ство должно либо уменьшить свой уставный капитал и зарегист­рировать уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Открытое и закрытое акционерные общества образуют ус­тавный капитал из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Его величина должна быть не ме­нее размера, предусмотренного законом РФ об акционерных обществах. Открытая подписка на акции акционерного обще­ства не допускается до полной оплаты уставного капитала. Это ограничение направлено против создания фиктивных акционер­ных обществ. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. По окончании второго и каждого последующего финансового года в слу­чае, если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, акционерное общество обязано объявить и зарегист­рировать в установленном порядке уменьшение своего уставно­го капитала. Если стоимость чистых активов оказалась меньше установленного законом минимального размера уставного ка­питала, общество подлежит ликвидации.

Формирование имущества частных предприятий осуще­ствляется на принципах корпоративности. Имущество госу­дарственных и муниципальных предприятий формируется на базе государственного или муниципального имуществ.

Таким образом, финансовые отношения между учредителями строятся по-разному, в зависимости от организационно-право­вой формы и формы собственности.