57. Метод прогнозирования основных финансовых показателей

 

Прогнозирование — один из методов управления, который позволяет выявить оптимальные варианты действий. Оконча­тельный вариант действий выбирается после рассмотрения и сравнительного анализа различных вариантов, в том числе и аль­тернативного характера.

В практике финансовых прогнозов наибольшее распро­странение получили три метода:

o       метод экспертных оценок;

o       метод временных и пространственно-временных сово­купностей;

o       методы ситуационного анализа и прогнозирования.

 

Методы экспертных оценок применяются для определения

некоторых прогнозов и планов на интуитивном уровне.

Современная схема действия этих методов предусматривает многоступенчатый опрос экспертов по заранее разработанным схемам и обработку полученных результатов с помощью инстру­ментария экономической статистики. Эти методы применяют­ся не только для прогнозирования, но и в аналитической работе. Методы временных и пространственно-временных совокупнос­тей различаются между собой по сложности используемых алго­ритмов имеющихся в наличии исходных данных.

Чаще всего в практической деятельности менеджера имеется временной ряд, т. е. данные о динамике показателя, который служит основанием для прогноза. Это можно сделать с помо­щью простого динамического анализа, установив, что прогно­зируемый показатель (Y) изменится прямо (обратно) пропор­ционально с течением времени. Для определения прогнозного значения показателя (Y) строится зависимость типа:

 

 

где t — порядковый номер периода.

 

Параметры уравнения регрессии (a, b) находятся, как прави­ло, методом наименьших квадратов. Для расчета требуемого про­гноза следует подставить в формулу значение t. Если по некото­рым прогнозам статистические данные у показателей отсутству­ют или доказано, что он определяется влиянием некоторых факторов, то в этом случае применяется многофакторный регресси­онный анализ, представляющий собой распространение просто­го динамического анализа на многомерный случай. Тогда в ре­зультате качественного анализа выделяется набор факторов X1..Хк, влияющих, по мнению аналитика, на изменение прогно­зируемого показателя Y, и строится линейная регрессионная за­висимость типа:

 

 

где А1—коэффициенты регрессии, i= 1,... k.

С помощью этой модели производится прогнозирование в условиях наличия пространственной совокупности.

Если в анализируемой ситуации имеет место пространст­венно-временная совокупность факторов, то значит, аналитик хочет учесть в прогнозе влияние факторов, различных по приро­де и их динамике, либо ряды динамики недостаточны по своей длине для построения статистически значимых прогнозов. Ис­ходными данными служат матрицы показателей, каждая из ко­торых состоит из значений также самих показателей за различ­ные периоды времени или на разные последовательные даты.

В основе методов ситуационного анализа и прогнозирования используются модели, предназначенные для изучения функци­ональных связей. В этом случае каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное зна­чение результативного признака. Тогда ставится задача выявле­ния и исследования факторов развития предприятия и оценки степени их влияния на различные результатные показатели. Для этого используется имитационная модель, предназначенная д ля перспективного анализа формирования и распределения, напри­мер, доходов предприятия. По результатам имитации может выбираться один или несколько вариантов действий, при этом значения факторов, использованных в процессе моделирования, будут служить прогнозными ориентирами в последующих дей­ствиях.

Так как имитационное моделирование финансово-хозяй­ственной деятельности основано на сочетании формализован­ных методов и экспертных оценок специалистов, то для разра­ботки долгосрочного прогноза необходимо включить двух-трех специалистов от различных служб предприятия (коммерческой службы, планового отдела, бухгалтерии).

Следует подчеркнуть, что в экономической практике чаще всего встречается ситуация, когда проводить экономический анализ и принимать управленческие решения на уровне пред­приятия необходимо в условиях риска. Для этого применяется вероятностный подход, предполагающий прогнозирование воз­можных исходов и присвоение им вероятностей, рассчитанных разными способами. После определения возможных исходов с вероятностными характеристиками выбирается критерий при­нятия решения с учетом конкретной тактической или стратеги­ческой задачи управления (например, минимизация затрат на производство продукции, максимизация ожидания прибыли) и вариант развития события, удовлетворяющий выбранному кри­терию.

Прогнозирование как один из методов управления должно действовать как метод выявления оптимальных вариантов дей­ствий, поэтому оно необходимо в перспективном управлении, когда окончательный вариант выбирается после рассмотрения и сравнительного анализа различных вариантов, в том числе и аль­тернативного характера.