56. Определение оптимального уровня денежных средств

 

Определение оптимального остатка денежных средств для предприятия составляет одну из основных задач финансового менеджмента.

Денежным средствам, как оборотным активам, присуща аб­солютная ликвидность. Чтобы своевременно погашать свои обя­зательства перед государством, собственниками предприятий, поставщиками, предприятие должно обладать необходимой ве­личиной денежных активов, поддерживая и переориентируя соб­ственную платежеспособность.

Однако, с другой стороны, это обстоятельство не означает, что запас денежных средств не должен иметь верхнего предела. Цена ликвидности возрастает по мере увеличения объемов на­личных денежных средств на расчетных счетах и в кассе пред­приятия.

Перед финансовым менеджментом стоит задача определить размер запаса денежных средств с позиций теории запасов инве­стирования. Общие требования к формированию запасов (в том числе денежных) таковы, что необходим базовый запас денеж­ных ресурсов для выполнения текущих расчетов и определенные средства для покрытия непредвиденных расходов. Кроме этого, целесообразно иметь определенную величину свободных денеж­ных средств д ля обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности предприятия.

Расчет необходимого объема денежных средств для осуще­ствления текущей деятельности производится по формуле:

 

 

где ДО — планируемая сумма операционного остатка денежных активов предприятия; ПО — планируемый объем денежного оборота; КО — количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.

Потребность в страховом (резервном) остатке денежных ак­тивов определяется произведением рассчитанной суммы их опе­рационного остатка и коэффициента вариации поступления де­нежных средств на предприятие по отдельным месяцам преды­дущего года.

Потребность в инвестиционном остатке денежных средств планируется исходя из финансовых возможностей предприятия с учетом того, что необходимо для этой части денежных средств обеспечить более высокий коэффициент рентабельности по сравнению с коэффициентом рентабельности определенных ак­тивов.

Кроме базового запаса денежных ресурсов, резервного остатка и средств на развитие в общий размер остатка денежных средств в плановом периоде включается потребность в компенсационном остатке денежных активов, величина которого планируется в раз­мере, определенном соглашением о банковском обслуживании.

В практике оптимизации общего размера остатка денежных средств применяют различные виды экономико-математических моделей, разработанных в теории управления запасами. Они позволяют определить не только оптимальный размер остатка денежных средств на расчетном счете, но и когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

Широко используемой в этих целях является модель Баумоля. По этой модели предполагается постоянство потока расхо­дования денежных средств, хранение всех резервов денежных активов в форме краткосрочных финансовых вложений, и, когда запас денежных средств на расчетном счете становится равным нулю, предприятие конвертирует часть ценных бумаг для по­полнения расчетного счета до первоначальной (заранее опреде­ленной) величины. Модель позволяет определить оптимальную частоту пополнения расчетного счета и оптимальный размер остатка денежных средств, при которых совокупные затраты на управление денежными активами будут минимальные.

 

Модель имеет следующий вид:

 

 

 

 

где Qmax—максимальный остаток денежных средств на расчетном счете (сумма пополнения); ДС — прогноз потребности в денеж­ных средствах в планируемом периоде; Р — расходы по конвер­тации денежных средств в ценные бумаги; Д — приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосроч­ным финансовым вложениям.

Таким образом, средний остаток денежных средств на расчет­ном счете составляет — O/2, и общее количество сделок по кон­вертации ценных бумаг в денежные средства — ДС/О.

Общие расходы по реализации такой политики управления денежными средствами составляют:

 

Трудности применения подобных моделей в практике финан­сового менеджмента связаны с хронической нехваткой оборот­ных средств, непредсказуемыми изменениями платежного обо­рота и низкой ликвидностью краткосрочных фондовых инстру­ментов.