52. Денежный поток как объект управления

 

Денежный поток предприятия — поступления и выплаты де­нежных средств, распределенные по времени и обусловленные деятельностью предприятия. Значение денежного потока как самостоятельного объекта финансового менеджмента определя­ется той ролью, которую денежный поток играет в формирова­нии результатов деятельности предприятия и его развитии. По­нятие «денежный поток предприятия» включает в свой состав многочисленные виды денежных потоков, которые обслужива­ют хозяйственную деятельность предприятия.

Классификацию денежных потоков производят обычно по следующим признакам:

1.      по видам обеспечивающей деятельности:

o       денежный поток производственной деятельности;

o       денежный поток инвестиционной деятельности;

o       денежный поток финансовой деятельности;

2.      по направлению движения:

o       положительный денежный поток;

o       отрицательный денежный поток;

3.      по методу исчисления объема:

o       валовой денежный поток;

o       чистый денежный поток;

4.      по способу оценки во времени:

o       настоящий денежный поток;

o       будущий (прогнозируемый) денежный поток;

5.      по уровню достаточности:

o       избыточный денежный поток;

o       дефицитный денежный поток.

 

Денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность предприятия практически во всех ее аспектах и структурных подразделениях предприятия, недаром денежный поток представ­ляют как систему «финансового кровообращения» хозяйствен­ного организма предприятия. Темпы развития этого организ­ма, его финансовой устойчивости определяются тем, насколь­ко направления и объемы денежных потоков отрегулированы между собой по времени. Высокий уровень организации дей­ствия системы денежных потоков предприятия обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратеги­ческого развития.

Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно ска­зывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, реализации готовой продукции. Организация рит­мичных денежных потоков на предприятии повышает уровень организации производственных и снабженческо-сбытовых про­цессов.

Активно управляя денежными потоками, можно значительно сократить потребность предприятия в заемном капитале, обес­печить рациональное использование собственных финансовых ресурсов, что, в свою очередь, приведет к росту финансовых ре­зультатов.

Сокращение продолжительности производственного и фи­нансового циклов, достигаемое в процессе результативного уп­равления денежными потоками, ускоряет оборот капитала пред­приятия, что в итоге обеспечивает неуклонный рост суммы при­были, генерируемой во времени.

Неплатежеспособность может возникать как следствие не­сбалансированности различных видов денежных потоков во вре­мени даже у успешно работающих предприятий, поэтому, чтобы снизить риск неплатежеспособности, необходимо организовать согласование между поступлениями и выплатами денежных средств по суммам и во времени.

В случае появления у предприятия временно свободных ос­татков денежных средств необходимо их использовать как до­полнительный инвестиционный ресурс, являющийся ис­точником прибыли предприятия.

Рассмотренные аспекты подтверждают положение о необ­ходимости выделения денежных потоков предприятия в само­стоятельный объект финансового управления.