48. Стратегии финансирования текущих активов

 

В теории финансового менеджмента принято выделять раз­личные варианты финансирования текущих активов в за­висимости от источников финансирования их переменной час­ти. Известны четыре модели финансирования; идеальная, аг­рессивная, консервативная, компромиссная.

Построение идеальной модели финансирования основывается на взаимном соответствии категорий «текущие активы» и «текущие обязательства». Модель предполагает, что текущие активы по величине совпадают с краткосрочными обязательствами, т. е. чистый оборотный капитал равен нулю. С позиции ликвиднос­ти модель крайне рискованная, так как у предприятия на случай непредвиденных обстоятельств с кредиторами нет резерва (кро­ме продажи основных средств) для расчета. Основа этой страте­гии: долгосрочные обязательства предприятия устанавливаются на уровне внеоборотных активов. Модель редко встречается в хозяйственной практике, так как в действительности необходи­мо, чтобы для обеспечения ликвидности внеоборотные активы и системная (постоянная) часть текущих активов покрывались долгосрочными пассивами.

Агрессивная модель финансирования текущих активов в качестве источников финансирования внеоборотных активов и систем­ной части текущих активов использует долгосрочные обязатель­ства предприятия. По сути, долгосрочные обязательства пред­приятия (собственный капитал и долгосрочный заемный капи­тал) финансируют внеоборотные активы и тот минимум оборот­ных активов, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. Чистый оборотный капитал в этом случае равен системной части текущих активов. Переменная часть текущих активов в полном объеме финансируется краткос­рочной кредиторской задолженностью. Эта модель достаточно рискованная, так как в реальной жизни ограничиться только си­стемной частью оборотных активов в ходе хозяйственной дея­тельности можно только короткое время.

Консервативная модель рассчитана на тот вариант произ­водственно-финансовой жизни, когда переменная часть те­кущих активов наряду с внеоборотными активами и постоянной частью текущих активов покрывается долгосрочными пассива­ми. По этому варианту у предприятия не должно быть креди­торской задолженности. Чистый оборотный капитал равен по величине текущим активам. Риск потери ликвидности мини­мален. Однако в хозяйственной практике эта модель встречает­ся очень редко.

Компромиссная модель более реальна по сравнению с кон­сервативной моделью. Требования этой модели к источникам финансирования состоят в том, чтобы внеоборотные активы, системная (постоянная) часть текущих активов и половина пе­ременной части текущих активов были обеспечены с помощью долгосрочных пассивов.

Чистый оборотный капитал равен в этом случае системной части и половине переменной части текущих активов. Эта мо­дель допускает в определенные периоды времени наличие из­лишних текущих запасов, однако этот временный излишек компенсируется обеспечением определенного риска ликвид­ности в заданных пределах.

Стратегия финансирования текущих активов базируется на положении финансового менеджмента о том, что ликвидность и эффективность текущих активов определяется в основном уров­нем чистого оборотного капитала. При уменьшении уровня чи­стого оборотного капитала увеличивается риск потери ликвид­ности активов предприятия. Максимального значения чистый оборотный капитал достигает при минимизации краткосрочной кредиторской задолженности.

9.    УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ