47. Источники формирования оборотных средств предприятия

 

Источники формирования оборотных средств (оборотных активов) в значительной мере определяют эффективность их использования. Важная задача управления — установить опти­мальное соотношение между собственными и привлеченными источниками, исходя из специфических особенностей произ­водственно-коммерческого цикла, и к традиционным способам финансирования присоединить новые инструменты и источни­ки финансирования.

В процессе управления должны быть обеспечены права пред­приятий в сочетании с повышением их ответственности за эф­фективное и рациональное использование оборотных средств. Должен быть определен размер необходимого объема собствен­ных и заемных средств, который обеспечит непрерывность дви­жения оборотных средств на всех стадиях кругооборота, что удов­летворит потребности производства в материальных и денеж­ных ресурсах, а также гарантирует своевременность и полноту расчетов с банками, поставщиками, бюджетом.

Основную роль в составе источников формирования должны играть собственные оборотные средства. Они обеспечивают само­стоятельность (финансовую и имущественную автономию) пред­приятия, гарантируют его финансовую устойчивость на рынке.

Собственные оборотные средства служат источником покрытия нормируемых оборотных средств. Их формирование на стадии создания предприятия происходит за счет инвестиционных средств учредителей, а в дальнейшем—собственные оборотные средства пополняются за счет получаемой прибыли, выпуска ценных бумаг, операций на финансовом рынке, дополнительно поступающих средств. Дополнительно поступающие средства являются источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т. е. разницы между их величиной на конец и начало предстоящего периода. К этим средствам отно­сятся: резерв предстоящих платежей, минимальна# задолжен­ность бюджету, средства кредиторов, поступающие в виде пре­доплаты за продукцию, переходящие остатки фонда потребле­ния и т. д.

Недостаток собственных оборотных средств возникает в том случае, если величина действующего норматива превышает сум­му собственных средств. Чаще всего это результат недополучения прибыли по сравнению с планом или нецелевое ее использова­ние. На покрытие этого недостатка направляется прежде всего часть чистой прибыли и частично средства резервных фондов предприятия.

Заемные средства как источники формирования оборотных средств в современных условиях приобретают все более важное и перспективное значение. К ним относятся: коммерческий кре­дит, банковское кредитование (онкольный кредит, учетный (век­сельный) кредит, акцептный кредит, факторинг, форфейтинг), государственный кредит.

Заемные средства в виде кредитов используются более эф­фективно, чем собственные оборотные средства, так как со­вершают более быстрый кругооборот, имеют строго целевое на­значение и выделяются на платной основе на определенный срок.

Государственный кредит на пополнение оборотных средств предоставляется госпредприятиям и акционерным обществам, у которых доля государства в уставном капитале более 50%. По­добный кредит погашается за счет прибыли, и если это происхо­дит в пределах установленных сроков, то прибыль освобождает­ся от налогообложения, а уплата процентов за кредит произво­дится за счет себестоимости продукции. При возникновении просроченного кредита его сумма и проценты по кредиту упла­чиваются за счет чистой прибыли предприятия.

Коммерческий кредит предоставляется поставщикам или по­средникам и оформляется по-разному: векселем, авансом поку­пателя, открытым счетом. Разновидностью коммерческого кредита выступает кредиторская задолженность, возникающая ввиду существующей оплаты по безналичному расчету. Исполь­зование этих средств в пределах действующих сроков оплаты сче­тов и обязательств имеет закономерный характер. Чаще креди­торская задолженность возникает в результате нарушения рас­четно-платежной дисциплины. Несвоевременные взносы во вне­бюджетные фонды и другие неплатежи также приводят к возникновению незаконной кредиторской задолженности.

Порядок кредитования банком, оформление и погашение кредитов регулируется кредитным договором. Срочный кре­дит — форма краткосрочного кредитования, когда банк пере­числяет оговоренную сумму на расчетный счет заемщика. По истечении срока кредит погашается.

Контокоррентный кредит предусматривает ведение банком текущего счета клиента с оплатой поступивших расчетных доку­ментов и зачислением выручки. Если средств клиента недоста­точно для погашения обязательств, банк кредитует его в преде­лах установленной в кредитном договоре суммы.

Онкольный кредит — разновидность контокоррента, выдается, как правило, под залог ТМЦ или ценных бумаг.

Учетный (вексельный) кредит предоставляется банком век­селедержателю путем покупки векселя до наступления срока платежа.

Факторинг — способ кредитования организаций, при ко­тором специализированная компания приобретает у фирмы-поставщика все права, возникающие с момента поставки то­вара покупателю, и сама взыскивает долг. Тем самым постав­щик освобождается от кредитного риска и досрочно получает финансовые ресурсы.