46. Управление дебиторской задолженностью

 

Дебиторская задолженность — важная составляющая часть оборотного капитала. Текущие активы этого типа часто состав­ляют значительную долю в структуре баланса предприятия.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по следующим видам:

·        дебиторская задолженность за товары и услуги;

·        дебиторская задолженность по полученным векселям;

·        дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;.

·        дебиторская задолженность по расчетам с персоналом;

·        прочие виды дебиторской задолженности.

 

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: видом выпускаемой продукции, емкостью рынка, степенью насыщенности рынка данной Продукцией, принятой на предприятии системой расчетов и т, д.

Процесс управления дебиторской задолженностью, с одной стороны, является частью маркетинговой политики предприя­тия, с другой — составляющей финансового управления деятель­ностью предприятия. Задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью как активами предприятия с целью оптимизации ее размера и обес­печения своевременной индексации долга.

Основные этапы управления дебиторской задолженностью предусматривают проведение анализа задолженности в предше­ствующем периоде, формирование принципов кредитной по­литики по отношению к покупателям продукции, разработку процедуры индексации дебиторской задолженности и построе­ние систем контроля за движением и своевременным погашени­ем дебиторской задолженности.

Основной задачей анализа является оценка уровня деби­торской задолженности и его динамика в предшествующем пе­риоде. Контроль включает ранжирование дебиторской за­долженности по срокам ее возникновения: 0—30 дней, 31- 60 дней, 61-90 дней, 91-120 дней, свыше 120 дней. Особенное внимание уделяется просроченной дебиторской задолженности и причинам ее возникновения. Изучая поведение дебиторской задолженности в рассматриваемом периоде, используют отно­сительные показатели:

 

 

 

 

Рассчитанные показатели по отчетному году сравнивают с такими же показателями предыдущих периодов. В заключение анализа определяют эффект от инвестирования средств в деби­торскую задолженность. В этих целях сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации про­дукции за счет предоставления кредита, сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а также прямых финансовых потерь от невозврата долга.

По результатам анализа разрабатывается кредитная политика предприятия по отношению к покупателям продукции, кото­рая должна отразить условия предоставления кредита и повы­сить эффективность операционной и финансовой деятельности предприятия. В зависимости от уровня доходности и вероятно­сти риска кредитной деятельности различают три принципи­альных ее типа: консервативный (минимум риска), умеренный (средний риск) и агрессивный (высокий риск). В процессе выбо­ра типа кредитной политики учитываются следующие факторы: общее состояние экономики, уровень платежеспособности по­купателей, спрос на реализуемую продукцию, правовые условия взыскания дебиторской задолженности. Конкретному типу кре­дитной политики соответствует система кредитных условий: срок предоставления кредита, размер предоставляемого кредита, сто­имость предоставления кредита, скидки за досрочное погаше­ние кредиторской задолженности, система штрафных санкций за просрочку платежа.

Система контроля за движением и своевременным пога­шением дебиторской задолженности организуется как само­стоятельный блок общей системы финансового контроля на пред­приятии. В первую очередь контролируются наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолженности, затем сред­ние и мелкие, не оказывающие серьезного влияния на общие результаты деятельности предприятия. При необходимости рефинансирования дебиторской задолженности пользуются факторингом, форфейтингом, учетом векселей, выданных поку­пателями продукции.

Для проверки правильности выбранного типа кредитной по­литики используют условие, когда средний размер дебиторской задолженности предприятия при нормальном его финансовом состоянии приносит такую дополнительную прибыль, которая больше суммы затрат по обслуживанию дебиторской задолжен­ности и потерь от безвозвратных долгов недобросовестных поку­пателей.