26.                      Качественная и количественная оценка рисков

 

Как нами уже отмечалось, риск есть вероятностная категория, и поэтому его целесообразно характеризовать как вероятность возникновения определенного уровня потерь. При всесторон­ней оценке риска необходимо установить для каждого значения возможных потерь соответствующую вероятность их наступле­ния, а затем свести все эти данные в общую таблицу.

Однако подобный подход является общетеоретическим, а на практике ограничивается менее сложными подходами, которые оценивают риск по одному или нескольким показателям, в мак­симальной степени характеризующим степень данного риска. С этой целью выделяют зоны риска в зависимости от величины возможных потерь.

Более полное представление о риске нам дает кривая рас­пределения вероятностей потерь. Кривая представляет собой графическое изображение зависимости вероятностных потерь от их уровня и показывает, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь.

Для построения кривой используют статистический, экс­пертный и расчетно-аналитический способы.

Величина риска определяется двумя критериями: среднеожидаемое значение, колеблемость возможного результата.

Среднеожидаемое значение — это значение величины со­бытия, которое связано с неопределенностью ситуации. Рас­считывается оно как средневзвешенное для всех возможных ре­зультатов.

Однако средняя величина является обобщенным количе­ственным показателем, не позволяет принять решение в пользу какого-либо конкретного варианта, и для принятия окон­чательного решения необходимо измерить колеблемость по­казателей, т. е. определить степень отклонения ожидаемого зна­чения от средней величины. Для этого на практике при­меняются два критерия: 1) дисперсия; 2) среднее квадратиче­ское отклонение.

Постоянный ущерб от природных действий в сфере агропромышленного комплекса отрицательно влияет на эконо­мическую деятельность сельскохозяйственных товаропроизво­дителей и снижает инвестиционную привлекательность. Необ­ходимо отметить, что экономические аспекты природных бед­ствий не сводятся только к проблеме ущерба от них, больших затрат требуют создание государственных и иных систем проти­водействия бедствиям, обеспечение функционирования этих си­стем, в том числе — их оснащение и оплата труда работников, меры по предотвращению бедствий и снижению возможного ущерба.

В последние годы основной ущерб в сфере агропромышлен­ного комплекса наблюдается в сфере зернового хозяйства из-за засухи. Так, в 2010 г. в Российской Федерации гибель сельскохо­зяйственных культур произошла на площади 13,3 млн. га, пост­радавшими от засухи признано 25 173 хозяйства в 895 районах в 43 субъектах Российской Федерации (далее — субъекты РФ). Экономический ущерб составил 41,8 млрд. руб.

Такая связь природных рисков и экономики требует, чтобы они всесторонне учитывались в менеджменте. Как и любой эле­мент внешней среды, оказывающий непосредственное влияние на эффективность функционирования организации, природные риски в сфере агропромышленного комплекса нуждаются в ра­циональном, целенаправленном, научно обоснованном управ­лении.

Помимо природных рисков; на организационную деятель­ность сельскохозяйственных товаропроизводителей оказывают влияние макро - и мегаэкономические риски, возникновение которых обусловлено текущим состоянием и основными тенден­циями развития экономики страны. К таким рискам можно от­нести: колебания цен на мировом и российском рынках продо­вольствия; снижение темпов экономического роста и уровня инвестиционной активности; мировой финансово-эко­номический кризис.

Например, в 2008-2009 гг. влияние последствий мирового финансово-экономического кризиса отразилось на результатах экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, и снизились основные показатели уровня жизни населения. Конечно, необходимо отметить, что если сравнивать влияние мирового финансового кризиса в России в реальном секторе экономики (промышленность, энергетика, жилищное строительство, АПК и др.) и в разрезе регионов, то самые серьез­ные проблемы отмечаются в тех регионах и отраслях, где наблю­дался экономический бум, тогда как депрессивные регионы и сферы реального сектора, имеющие низкие темпы производства, не ощутили сильных изменений. Влияние мирового финансо­во-экономического кризиса на агропродовольственный комплекс не имело достаточно мощного толчка, как в других сферах. Это, прежде всего, связано с существованием большого комплекса проблем в его развитии, отставанием уровня развития и специ­фикой производства сельскохозяйственной продукции. Однако организации агропродовольственного комплекса ощутили труд­ности с получением краткосрочных и долгосрочных кредитов, что повлекло за собой сокращение производства и, соответствен­но, снижение спроса на рынке труда и рост числа безработных. Ограниченность в финансовых средствах на осуществление ин­вестиционной деятельности, высокие процентные ставки по кредитам привели к снижению инвестиционной активности сельскохозяйственных организаций.

К макроэкономическим рискам в АПК относят также рост цен на энергоресурсы и др. материально-технические средства, потребляемые в отрасли, что ограничивает возможности значи­тельной части сельскохозяйственных товаропроизводителей осу­ществлять инновационные проекты, переходить к новым ресур­сосберегающим технологиям и на этой основе обеспечивать реа­лизацию модели ускоренного экономического развития.

К макроэкономическим рискам можно отнести цикличность экономической динамики и сырьевой характер российской эко­номики.

Цикличность, или наличие циклов, волн и колебаний соци­ально-экономической динамики, является объективной законо­мерностью развития экономических систем. Прогностические исследования российских ученых и экспертов свидетельствуют о высокой доле вероятности наступления экономических кризи­сов в 2017 (2019) г.

Сырьевой характер российской экономики, когда государ­ственный бюджет на 80% формируется от доходов, поступаю­щих от реализации сырья и полуфабрикатов на международных сырьевых рынках, предполагает, что приоритеты развития эко­номической структуры будут лежать в области развития инфра­структуры и сферы услуг. Отрасли, производящие товары с высо­ким уровнем добавленной стоимости, динамично перейдут к стагнирующему типу производства. Это относится в полной мере и к сельскому хозяйству, которое в своей маркетинговой страте­гии вынуждено, будет ориентироваться на внутренний рынок.

К управлению и развитию агропромышленного комплекса необходимо применять воспроизводственный подход, ориенти­рованный на развитие социума, т. е. удовлетворение текущей потребности населения в безопасных для здоровья, качествен­ных продуктах питания сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, доступных по доходам и ценам для всех групп населения.

Сегодня динамика основных показателей уровня жизни на­селения замедлилась, хотя среднедушевые денежные доходы ра­стут, а реальные располагаемые денежные доходы сокращаются. Значительная часть населения, занятая в сельском хозяйстве, из-за низкой заработной платы (чуть более 60% от уровня средней заработной платы) не имеет возможности приобретать продук­ты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физи­ологическим нормам.

За последние годы в результате инфляционного роста цен на основные продовольственные товары было зафиксировано сни­жение покупательной способности среднедушевого денежного дохода на сахар, картофель, пшеничный хлеб, маргарин, сливоч­ное масло, говядину, рис, мороженую рыбу. Больше стали поку­пать пшеничную муку, крупу, яйца, подсолнечное масло, что свя­зано со снижением потребительских цен на данные виды про­дуктов.

К социальным рискам в сфере агропромышленного комплек­са также можно отнести; ослабление социальной привлекатель­ности сельской местности как сферы жизнедеятельности людей, усиление разрыва между уровнями жизни населения в городе и на селе.

Необходимо отметить, что в сфере АПК имеют место:

·        конкурентные риски — вытеснение с рынка сельхоз­товаропроизводителей с неудовлетворительным соотно­шением «цена — качество продукции»;

·        эпизоотические риски — распространение эпидемии ин­фекционных заболеваний сельскохозяйственных живот­ных вследствие несоблюдения ветеринарных требований к содержанию и вводимых ограничений на ввоз сырья и вывоз готовой продукции;

·        экологические риски — фактором загрязнения окружаю­щей среды все больше становится ситуация с утилизацией твердых производственных и бытовых отходов, вывоз стро­ительного мусора из городов на сельскохозяйственные уго­дья, овраги и неиспользуемые земли. В результате проис­ходит возгорание мусора с выделением ядовитых газов. Продукты разложения твердых отходов смываются осад­ками, неочищенные сточные воды от канализационных стоков сбрасываются в открытые водоемы, тем самым уве­личивая загрязнение воды и почвы, что наносит значи­тельный экологический ущерб;

·        финансово-экономические риски — недостаточный объем средств федерального бюджета, направляемых на поддер­жку развития сельского хозяйства и социальное обустрой­ство села;

·        управленческие риски — отсутствие единой долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства, учитывающей ре­гиональные аспекты и взаимосвязь с бюджетными пара­метрами.

 

Управление всеми перечисленными рисками должно осно­вываться на системном подходе к принятию управленческих ре­шений, выработке процедур и осуществлению практических мер в целях предупреждения опасных ситуаций, уменьшения их мас­штабов и проведения, защитных мер в ходе ликвидации их по­следствий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.    В ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА