25.                      Сущность и виды финансовых рисков

 

Риск как экономическая категория представляет собой со­бытие, которое может произойти или не произойти, и как след­ствие этого события возможна опасность потерь. В случае на­ступления подобного события возможны три принципиаль­но разных результата: 1) убыток; 2) прибыль; 3) нулевой ре­зультат.

Безусловно, риском можно управлять, т. е. принимать меры к прогнозированию наступления рискового события и далее раз­рабатывать комплекс мероприятий, позволяющих снизить сте­пень риска либо уменьшить его отрицательные последствия.

Финансовые риски — это риски, связанные с вероятностью потерь финансовых ресурсов.

В теории и практике финансов все многообразие рисков при­нято разделять на три класса по определенным признакам:

1)         функциональному воздействию на хозяйственную деятельность фирмы;

2)         характеру учета;

3)         возможности их снижения.

 

Среди рисков, сгруппированных по признаку функционального воздействия, принято -выделять следующие виды.

1.      Коммерческий, или отраслевой риск — риск, характеризу­ющий специфические неопределенности, присущие каждой от­расли.

2.      Деловой, или производственный риск — это риск, который связан с особенностями работы данной фирмы и выражается в неопределенности трансформации маржинальной прибыли в прибыль до уплаты процентов и налогов. Природа этого риска проистекает из характера спроса на продукцию фирмы, структу­ры и уровня ее издержек, технологического уровня старения фирмы, вида ее деятельности.

 

Факторами, определяющими уровень производственного риска, являются:

·        изменчивость спроса (стабильность спроса на продукцию фирмы сокращает деловой риск);

·        изменчивость цен реализации (устойчивость цен сокра­щает деловой риск);

·        изменчивость цен снабжения (если цены на применяе­мые фирмой сырье, материалы и полуфабрикат отличают­ся нестабильностью, то фирма оказывается в зоне повы­шенного делового риска);

·        изменчивость отпускных цен относительно цен снабже­ния: фирма снижает свой деловой риск, если при инфля­ции ей удается повышать цены на свою продукцию про­порционально росту производственных издержек.

 

3.      Финансовый риск — это специфический тип неопределенно­стей, проистекающих из особенностей финансовой политики каждой фирмы (ее поведения на финансовом рынке, проведе­ния дивидендной политики и политики управления структурой капитала и т.д.). В общем случае сущность финансового риска фирмы заключается в неопределенности получения ее собствен­никами требуемого ими уровня доходности.

4.      Риск ликвидности, характеризующий неопределенности, связанные с размещением активов, или риск отсутствия свобод­ных денежных средств в тот момент, когда появились возможно­сти более выгодных вложений.

5.      Кредитный риск — риск, связанный со способностью и желанием заемщика возвращать долги.

6.      Операционный риск, или риск, связанный с возможностью допущения управленческих, профессиональных ошибок либо злоупотреблений. Из самого определения следует, что есть две причины, порождающие операционный риск: недостаточная компетентность управленцев и служащих данной фирмы и ис­поведуемая ими философия бизнеса.

 

По характеру учета риски принято разделять на:

·        риски по балансовым операциям;

·        риски по забалансовым операциям.

 

Уровень рисков по балансовым операциям поддается оценке на основе данных стандартной финансовой и другой отчетнос­ти, где отражаются все произведенные фирмой финансово-хозяйственные операции. Это дает основание считать, что о лю­бой фирме специалистам известно все или почти все. Именно на этой основе современной финансовой наукой разработан огромный арсенал инструментов и методов надежной оценки этого класса рисков. Однако надежная оценка рисков во мно­гом предопределяется качеством финансовой информации, представленной в отчетности, включая отчетность по ценным бумагам.

Специфика рисков по забалансовым операциям состоит в том, что они не отражаются в стандартной финансовой отчетности. На практике трудно найти фирму, которая не имела бы обяза­тельств, подлежащих исполнению в будущем. Другими словами, речь идет об обязательствах, содержащих некие потенциальные требования к данной фирме, которые, в конечном счете, могут выразиться материальными претензиями к ней. Такие обязатель­ства принято называть забалансовыми, а риски, связанные с ними,— рисками по забалансовым операциям. К примеру, мно­гие банки и фирмы имеют форвардные контракты на покупку валюты. Но эти контракты не отражаются в отчетности до их исполнения, хотя в них всегда заложен валютный риск. Забалан­совые риски связаны часто и с реальными активами, например с имеющимися к фирме требованиями по экологическим и дру­гим требованиям властей.

 

По возможности снижения риски принято разделять на две группы:

1)   систематические, или недиверсифицированные, которые вызываются общим состоянием экономики и потому не поддаются диверсификации усилиями отдельной фирмы. К этой группе относятся риски, связанные с глобальными изменениями в стране налоговой, денежной, валютной политики, государственной политики на фондовом рын­ке и др.;

2)   несистематические, или диверсифицированные, т.е. поддающиеся диверсификаций усилиями отдельной фир­мы. К ним относятся производственный, финансовый, коммерческий, а также риски, вызываемые забастовками, банкротством важных для фирмы поставщиков и потре­бителей, появлением нового конкурента и др.