24.                      Лизинг как вид инвестиционной деятельности

 

Лизинг — это вид деятельности, направленный на инве­стирование временно свободных денежных средств (собственных или заемных), когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собствен­ность обусловленное договором имущество у определенного про­давца и предоставить это имущество арендатору (лизингополу­чателю) за плату во временное пользование для предпринима­тельских целей.

Лизинг — это такая особая форма финансирования вложений на приобретение оборудования, которое затем будет предостав­лено в аренду.

Лизинговые операции приравниваются к кредитным. Однако от кредита лизинг отличается тем, что после окончания его сро­ка объект лизинга остается собственностью лизингодателя (если договором лизинга не предусмотрен выкуп объекта лизинга по остаточной стоимости или передача в собственность лизинго­получателя).

Субъектами лизинга являются:

·        лизингодатель — юридическое лицо, осуществляющее ли­зинговую деятельность, т. е. передачу в лизинг по догово­ру специально приобретенного для этого имущества; лизинговая компания — коммерческая организация, создаваемая для выполнения функций лизингодателя; финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизинговыми компаниями за счет соб­ственных или заемных средств;

·        лизингополучатель — юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и получающее иму­щество в пользование по договору лизинга;

·        продавец лизингового имущества — предприятие — изго­товитель машин и оборудования, являющихся объектами лизинга.

 

Лизинг может быть двух видов: оперативный и финансовый.

Оперативный лизинг характеризуется краткосрочными или среднесрочными контрактами (обычно короче амортизаци­онного периода). Согласно этим контрактам арендатор (лизингополучатель) имеет право расторгнуть контракт в любое время после соблюдения указанного в нем срока.

Финансовый лизинг характеризуется длительными сроками контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования.

Сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения контракта.

Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока дей­ствия договора является собственностью лизингодателя.

Доходом лизингодателя является разница между общей сум­мой лизинговых платежей, получаемой лизингодателем от ли­зингополучателя, и общей суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.

Лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с прямыми ин­вестициями для приобретения основных фондов:

·        лизингополучателю фактически предоставляется долго­срочный кредит на всю стоимость поставляемого обору­дования, причем не надо немедленно начинать платежи. Лизингополучатель имеет возможность эксплуатировать оборудование, не затрачивая крупных сумм на инвести­рование;

·        лизинговые операции, как правило, осуществляются по фиксированной ставке, защищающей лизингополучате­ля от инфляции;

·        лизингополучатель включает арендные платежи в затраты на производство продукции;

·        лизингополучатель по окончании срока аренды может приобрести оборудование в собственность по остаточной стоимости, а в ряде случаев бесплатно;

·        плата за арендованное оборудование осуществляется по­сле его монтажа или ввода в эксплуатацию, а иногда даже после реализации изготовленной продукции. Схема фи­нансирования бывает, как правило, индивидуальная, дос­таточно гибкая, учитывающая возможности конкретного предприятия.

 

Недостатки лизинга:

·        происходит моральное и физическое старение арендуемого оборудования;

·        стоимость лизинга оборудования может быть выше затрат на его приобретение в кредит, поэтому в каждом отдель­ном случае надо производить сравнение того или другого варианта инвестиций.

Оплата пользования лизинговым имуществом осуществ­ляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уп­лачиваемых по соглашению сторон договора.

Общая сумма лизинговых платежей включает:

·        сумму, возмещающую стоимость лизингового имущества;

·        сумму, выплачиваемую лизингодателем за кредитные ре­сурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;

·        комиссионные вознаграждения лизингодателю;

·        сумму, выплачиваемую за страхование лизингового иму­щества, если оно было застраховано лизингодателем;

·        другие затраты лизингодателя, предусмотренные дого­вором лизинга.

 

Если лизинговые платежи выплачиваются равными частями в течение всего срока аренды, то такие платежи являются аннуи­тетом. Сумма платежей за каждый период рассчитывается мето­дом сложных процентов.

6.    ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ