23.                      Проблема выбора инвестиционной стратегии

 

После оценки риска, доходности, ликвидности и выбора оп­тимальной структуры инвестиционного портфеля нужно опре­делиться в стратегии инвестиций, исходя из трех типов инвести­ционной политики:

 -агрессивного;        

-среднеагрессивного;

-консервативного.

 

В портфеле агрессивного инвестора находятся в основном ценные бумаги, характеризующиеся максимальной доходностью и максимальным риском. Очевидно, что при неудачно состав­ленном портфеле возможны серьезные убытки.

Консервативный инвестор, наоборот, уделяет больше Вни­мания надежности, ликвидности и безопасности вложений, не­жели получению высокого дохода. Безусловно, данная политика практически полностью застрахована от риска, но приносит минимальный доход.

Для среднеагрессивного инвестора характерно оптимальное соотношение риска и доходности, поэтому эта политика прак­тически всегда безубыточна.

При выборе стратегии управления портфелем можно ос­новываться на следующих подходах.

1.         Каждому виду ценных бумаг определяется фиксирован­ный удельный вес в инвестиционном портфеле, и он корректируется в соответствии с изменением ситуации на фондовом рынке.

2.         Каждому виду ценных бумаг присваивается гибкая шкала удельного веса, которая часто изменяется в зависимости от ситуации на фондовом рынке.

3.         Инвестор, придерживаясь одной из двух вышеприве­денных стратегий, в принципе структуру портфеля рассчитывает заранее и вводит ее в действие с помощью фьючерсных контрактов, страхуя себя от изменения сдел­ки до поставки ценных бумаг.

Цели, преследуемые инвесторами при вложениях в ценные бумаги, могут быть различными, однако наиболее типичными являются две:

1)         получение максимальной прибыли, причем инвестор за­интересован только в доходности операций по купле-про­даже ценных бумаг. Состав его портфеля — высокодоход­ные и высокорисковые ценные бумаги;

2)         получение контрольного пакета акций конкретного пред­приятия. Обычно за такие пакеты ведут борьбу сразу не­сколько инвесторов.