1.    Необходимость и сущность финансов

 

В рамках экономической системы товарно-денежные от­ношения выступают основной причиной возникновения раз­вития всей совокупности стоимостных экономических кате­горий, опосредствующих воспроизводственный процесс.

Определенное место в системе стоимостных экономических категорий занимают финансы. Для того чтобы стало возможным понять действительную сущность финансов и их роль в обще­ственном воспроизводстве, необходимо, во-первых, рассматри­вать данную экономическую категорию вне каких бы то ни было идеологических рамок; во-вторых, четко определить место и спе­цифику финансов в общей системе стоимостных экономичес­ких категорий.

Что касается первого положения, ключевым моментом для понимания существа рассматриваемого вопроса является утвер­ждение о том, что финансы — историческая категория.

Слово «финансы» происходит от латинского «финне», оз­начающего «конец, окончание, финиш». В денежных отноше­ниях, складывающихся между населением и государством, это слово означало завершение платежа, окончательный расчет. Лица, платившие взносы в пользу судьи, государя и различных государственных органов, получали соответствующий документ, который называли «фине».

Позднее от термина «финне» произошло слово «финансеа», обозначающее денежный платеж. Во Франции этот термин при­менялся в XVI в. уже в более широком смысле — как совокуп­ность публичных доходов и расходов. Несколько позже появил­ся термин «публичные финансы» как в русском, так и во всех западноевропейских языках, и означал совокупность государ­ственных доходов и расходов.

От латинского слова «фискус» произошел термин «фиск» (каз­на). Так называли плетеную корзину, в которую ссыпали деньги и материальные ценности, полученные государством от населе­ния в качестве налогов. Термин «фискус», таким образом, полу­чил новое содержание и стал обозначать денежные и материаль­ные ценности, которыми располагало государство.

Исторический характер финансов как объективной эко­номической категории, прежде всего свидетельствует о том, что ее основные существенные характеристики не могут кардинально меняться со сменой общественно-экономической формации. Финансы как часть учения об обществе являются исторической наукой, имеющей независимо от общественной формации все­гда одну и ту же цель - выработку эффективной системы форми­рования и использования фондов и доходов, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Как уже отмечалось, с возникновением и развитием товарно-денежных отношений в обществе появляется и формируется система стоимостных экономических категорий, каждая из которых характеризуется своими «внутренними» особенностями, а также специфичес­кой ролью в общественном воспроизводстве. Для того чтобы стало возможным выделить из всей общей совокупности сто­имостных экономических категорий финансы, необходимо попытаться определить те специфические черты, которые при­сущи данной экономической категории. При этом важно иметь в виду, что каким-то одним, пусть даже самым главным, при­знаком охарактеризовать сущность специфического или иного явления невозможно. Все стоимостные категории имеют це­лый ряд общих черт. Поэтому только совокупность нескольких характерных признаков способна подчеркнуть специфику лю­бой стоимостной категории, в том числе и финансов. Исходя из этих основополагающих методологических принципов, рассмот­рим сущностные характеристики финансов.

Сформулированное нами положение о том, что финансы — это не деньги, а отношения по поводу формирования и исполь­зования фондов и доходов, обеспечивающих выполнение госу­дарством возложенных на него функций, прежде всего, означает, что речь идет об экономических отношениях.

Однако без соответствующей дальнейшей конкретизации су­щества этих отношений сфера «компетенции» финансов может быть необоснованно расширена. Как известно, всю совокупность экономических отношений в обществе можно условно разделить на две большие группы — денежные и натуральные отношения.

На ранних этапах общественного развития значительную часть своих доходов государство формировало за счет натуральных платежей и податей. Впоследствии это послужило основанием для включения в сферу финансов и всей совокупности натураль­ных отношений, посредством которых формировались доходы государства. В этой связи можно вспомнить определение фи­нансов, данное В.И. Далем, что финансы — это «все, что отно­сится до прихода и расхода государства», в котором нет указания на денежный характер финансов.

Однако наличие в истории подобных фактов не может слу­жить основанием для искусственного расширения сферы фи­нансовых отношений.

Эпоха преимущественного изъятия части общественного про­дукта в натуральной форме с позиции рассматриваемого вопро­са не должна абсолютизироваться. Она всего лишь сви­детельствует: во-первых, о неразвитости товарно-денежных от­ношений в обществе; во-вторых, о том, что нарождающееся го­сударство как орган управления данной территориальной общностью не выполняло экономической (перераспределитель­ной) функции, потребности, в осуществлении которой в тот мо­мент просто не существовало.

По мере того как товарно-денежные отношения в обществе развивались и укреплялись, расширялись, усложнялись и функ­ции государства, в первую очередь усиливалась необходимость осуществления последним экономической функции, связанной с обеспечением эффективной структуры общественного произ­водства в рамках единой экономической системы. В этих усло­виях роль денежных платежей в формировании доходов государ­ства резко возросла, а натуральных платежей, естественно, сни­зилась и, в конечном счете, сошла на нет.