17.                      Процентные ставки и методы их начисления

 

Важнейшим финансовым решением является выбор ставки дисконтирования, т. е. нормы процента.

Процент (interest) — плата, взимаемая за заем некоторой сум­мы денег. Процентная ставка (interest rate) — плата, выраженная как процент от общей кредитуемой суммы на определенный пе­риод времени, обычно на год.

С позиции теории альтернативных затрат считается, что став­ка процента должна отражать доход, который мог бы быть полу­чен при инвестировании средств в наилучший из возможных альтернативных проектов, имеющих одинаковую степень риска.

Такая ставка, как правило, должна отражать влияние трех фак­торов. Во-первых, степень риска конкретного денежного потока. Например, для любого момента времени ставка дисконта, используемая для оценки облигаций корпораций, будет выше, чем ставка облигаций государственного займа, а ставка, приме­няемая при дисконтировании денежных потоков, связанных с выпуском обыкновенных акций фирмы (дивиденды плюс при­рост капитала), будет выше, чем ставка, применяемая для расче­тов по облигациям этой же фирмы. Во-вторых, ставка дисконта должна отражать среднюю доходность, сложившуюся в эконо­мике данной страны. В-третьих, последним фактором является периодичность поступления денежных потоков (степень диск­ретности). е. временной интервал, на котором рассматривают­ся данные потоки (год, полугодие или другой промежуток вре­мени) , что также связано с оценкой степени рисковости данных денежных поступлений.

Ставка дисконта — наилучший процент альтернативного ис­пользования капитала (наивысшая безрисковая возможная нор­ма прибыли на вложенный капитал).

Ставка дисконта может быть учетной ставкой процента, под которую Центральный банк выдает ссуды коммерческим бан­кам, или какой-нибудь другой ставкой. Зависит это от альтерна­тивных способов, по которым возможно использовать капитал. Например, вместо данных инвестиций можно вложить деньги в другой проект, который приносит иной доход, или купить обли­гации, приносящие другую прибыль. Поэтому ставку дисконта можно рассматривать как норму прибыли, которую можно полу­чить от наилучшего из всех других альтернативных способов ка­питаловложения. При этом предполагается, что альтернативные способы капиталовложения обладают таким же риском. Как пра­вило, чем более рискованно капиталовложение, тем больше дол­жна быть ожидаемая от него в среднем прибыль. Поэтому при определении ставки дисконта для данного проекта рассматри­ваются лишь альтернативные проекты или ценные бумаги с ана­логичным риском. В случае, если проект не связан с риском, за ставку процента принимается свободная от риска прибыль, т. е. учетная ставка процента (ставка рефинансирования).

Начисление процента возможно простым способом, тогда он называется простым процентом, или усложненным способом, в этом случае говорят о сложном проценте.

При простом .проценте (simple interest) оплата за кредит рас­считывается по формуле:

 

 

Однако возможны иные условия предоставления денег вза­ем, а именно с начислением сложных процентов (compounding interest). В практике финансового менеджмента используются такие понятия, как компаундинг и аннуитет, основанные на ме­тоде дисконтирования.

Компаундинг (compounding) — начисление сложного процен­та, операция, обратная дисконтированию. Компаундинг осуще­ствляется для определения будущей стоимости сегодняшней суммы денег.

Сложный процент (compounding interest) представляет собой общую стоимость дохода от инвестирования или депозита (вкла­да), рассчитанную как сумма средств, вложенных в проект или в банк, плюс процент на вложенную сумму. Причем в каждом сле­дующем году процент начисляется не на первоначальную сумму, а на уже увеличенную сумму.

 

 

Очевидно, что чем чаще начисляется процент, тем выше сум­ма сложного процента.

Начисление сложного процента и определение будущей сто­имости сегодняшних денег при сложном проценте осуществля­ется ПО формуле:

 

 

где FVn (future value) — будущая стоимость сегодняшних денег через п периодов;

PV (present value) — настоящая (текущая) стоимость денег;

і (interest rate) — ставка дисконтирования;

n — число периодов.