12.                      Проблема определения финансовых целей хозяйствующего субъекта

 

Содержание управления финансами компании раскрывается в трех направлениях деятельности (рис. 4):

1)         инвестиционная политика;

2)         управление источниками средств;

3)         дивидендная политика.

 

В рамках первого направления определяется, куда следует вкладывать финансовые ресурсы с наибольшей отдачей для того, чтобы обеспечить развитие и процветание компании, и достиже­ние ее основной финансовой цели. Инвестиционная политика включает в себя не только управление финансовыми активами, но и управление основными средствами и оборотными актива­ми, а также оценку инвестиционных проектов, т.е. расчет эф­фективности вложения средств в тот или иной проект.

 

 

image7

 

Риc. 4. Содержание финансового менеджмента

 

Инвестиционная политика разрабатывается на основе оценки производственных и финансовых возможностей и направле­ний деятельности фирмы.

Второе направление финансового менеджмента — управле­ние источниками средств — предполагает поиск ответов на воп­росы: откуда брать средства и какова оптимальная структура ис­точников финансирования (соотношение собственных и заем­ных источников), т. е. предполагает поиск и мобилизацию ис­точников средств для обеспечения деятельности компании, а также ведение финансовых расчетов со всеми контрагентами, имеющими интерес к данному объекту (государством, владель­цами, инвесторами, кредиторами и др.).

Третье направление — дивидендная политика — определяет, как грамотно распорядиться полученными доходами (прибылью), какую часть прибыли направить на расширение бизнеса, т. е. реинвестировать, а какую распределить в качестве дивиден­дов между держателями акций компании.

Отметим также, что все три направления деятельности тесно связаны между собой, поскольку никакие решения по инвести­рованию, а также по структуре источников финансирования не могут быть приняты без учета особенностей дивидендной поли­тики, и наоборот.

Мотивация выделения разделов финансового менеджмента может быть наглядно интерпретирована с помощью баланса ком­пании, представляющего собой одну из моделей описания ее имущественного и финансового положения: актив баланса по­казывает, во что инвестированы средства компании; пассив — каковы источники этих средств.

Что же такое финансовый менеджмент с практической точки зрения?

Финансовый менеджмент с практической точки зрения — это вид профессиональной деятельности, направленной на дости­жение целей предприятия (фирмы) благодаря эффективному использованию всей системы финансовых взаимосвязей, фон­дов и резервов, формирующих финансовый механизм предпри­ятия в условиях рыночной экономики.

Финансовый менеджмент как управленческий процесс вклю­чает в себя управление взаимосвязанным комплексом финансо­вых отношений, и прежде всего:

1)         разработку и реализацию финансовой стратегии фирмы;

2)         осуществление финансовой тактики предприятия;

3)         финансово-информационное обеспечение;

4)         оценку и систематизацию резервов;

5)         оценку инвестиционных проектов и формирование порт­феля инвестиций;

6)         оценку затрат на капитал и эффективность управления им;

7)         финансовое планирование и контроль.

 

Таким образом, финансовый менеджмент является и науч­ным теоретическим направлением, и практической деятельно­стью.

Финансовый менеджмент (financial management) — управление финансовыми операциями, денежными потоками, призванное обеспечить привлечение, поступление необходимых финансо­вых ресурсов в нужные периоды времени и их рациональное использование в соответствии с намеченными целями, програм­мами, планами, реальными нуждами.

 

Какова же основная цель финансового управления предпри­ятием?

Финансовые цели (financial goals) предприятия могут быть представлены целой системой (или деревом) целей, каждая из которых может выдвигаться на первый план в зависимости от конкретной ситуации (рис. 5).

Финансовыми целями компании могут выступать:

o       выживание фирмы в конкурентной среде;

o       достижение лидерства;

o       избежание банкротства;

o       достижение устойчивых темпов роста;

o       минимизация расходов фирмы;

o       обеспечение рентабельности;

o       обеспечение ликвидности;

o       сохранение устойчивого финансового состояния компа­нии;

o       максимизация прибыли компании;

o       максимизация доходов в расчете на акцию.

 

Часто максимизация прибыли фирмы рассматривается так цель деятельности фирмы. Такое понимание цели является менее гло­бальным, чем максимизация благосостояния акционеров, поскольку

 

 

 

image8

 

 

Рис. 5. Финансовые цели предприятия

 

достаточно большая прибыль может быть временным явлением, финансовые решения в отношении ее дальнейшего использования могут быть не столь эффективными; показатель размера прибыли компании можно завысить с помощью раз­личных методов бухгалтерского учета (например, различных методов начисления амортизации или учета запасов и др.), но это не всегда выгодно с точки зрения налогообложения. Поэтому общий объем прибыли не так важен, как прибыль на акцию.

Однако даже максимизация прибыли на акцию—это не впол­не правильно сформулированная финансовая цель, поскольку она не определяет момент достижения ожидаемой прибыли и длительность ее получения. Другой недостаток цели максими­зации прибыли на акцию состоит в том, что этот показатель не учитывает степень риска, связанного с ожидаемым потоком при­были. Одни проекты капиталовложений представляют собой более рисковые вложения средств, чем другие. В результате, если будут реализованы эти проекты, приток прибыли на акцию в перспективе станет более рисковым, т. е. будет известен с мень­шей степенью определенности. К тому же компания может быть подвержена большему или меньшему риску в зависимости от со­отношения суммы обязательств и объема собственных средств в структуре ее капитала. Этот финансовый риск тоже приводит инвестора к увеличению общего риска. Ведь, привлекая заем­ные средства, мы фактически закладываем свою компанию в слу­чае невыплаты долгов. Две компании могут иметь одинаковые ожидаемые доходы на акцию, но если поток прибыли в одной из них значительно сильнее подвержен риску, то и рыночный курс акций этой компании может быть ниже. Наконец, при поста­новке указанной цели не учитывается дивидендная политика, связанная с рыночными курсами акций. Если бы цель определя­лась лишь необходимостью максимизировать прибыль на акцию, то фирма никогда не выплачивала бы дивиденды. Она всегда могла бы увеличить прибыль на акцию, задержав выплаты и ин­вестировав их в ценные бумаги, пользующиеся спросом на рын­ке. Однако, поскольку выплата дивидендов может повлиять на стоимость акций, максимизация прибыли на акцию не может стать для фирмы самоцелью.

Таким образом, основной финансовой целью фирмы является достижение максимального роста благосостояния ее владельцев, т. е. увеличение стоимости компании, что выражается в повыше­нии рыночной цены акции фирмы, которая отражает:

·        размер прибыли на акцию в настоящее время;

·        период получения прибыли;

·        степень риска прекращения выплаты прибыли;

·        эффективность дивидендной политики.

Рыночный курс акций фирмы (рыночная цена акции) явля­ется, таким образом, сконцентрированной оценкой их всеми участниками рынка ценных бумаг.