Защита жизни: да или нет?

 

-                                                      Что вы думаете о хиромантах, которые предвещают вам смерть?

-                                                      Надеюсь, страховая компания не даст мне умереть, ведь я застрахован.

Марк Твен

Вкладывать деньги можно не только в банки, но и в страховые компании. Вы можете воспользоваться программой накопительного страхования жизни, которую обычно называют «защитой жизни». Стоит ли вам участвовать в этих программах? Сложно дать однозначный ответ...

Страховые компании — это очень консервативный инструмент сохранения и приумножения капитала. Эти

организации предполагают низкий процент доходности, но, учитывая капитализацию процентов, за 30—40 лет на счету может оказаться довольно внушительная сумма. Естественно, чем больший срок — тем выше сумма.

Самые надежные компании предлагают всего 1—4% годовых. Компании, которые предлагают 10—15% годовых, как правило, не настолько надежные, не стоит иметь с ними дело. Все-таки страховая компания, как и банк, — это не средства преумножения капитала, а всего лишь верный способ его сохранения.

Если страховая компания предлагает высокие проценты, она будет вкладывать ваши деньги в высокорисковые инвестиции, чтобы заработать на выплату этих процентов. Значит, она будет сильно рисковать вашими вложениями, и вы можете их потерять.

Какие бы золотые горы вам не обещали консультанты страховых компаний, помните о том, что сумма, которую вы получите по окончании срока страховой программы, четко указана в вашем страховом полисе. Ориентируйтесь на эти цифры, а не на сладкоречивые обещания продавцов страховок.

Как бы там ни было, любое вложение денег — это большой или маленький, но риск. Вы не можете вложить деньги куда-либо с нулевым риском — вы можете выбирать только те инструменты для инвестирования и (или) страхования, которые менее рискованны. Любой банк более надежен, чем «домашнее хранилище». Сравните статистику краж и банковских банкротств. Я уже не говорю о тех случаях, когда накопители сами «крадут» свои сбережения и тратят впустую или вкладывают в пассивы.

Впрочем, единственному кормильцу семьи страхованием жизни все-таки стоит «защитить» свою жизнь и трудоспособность с помощью накопительного страхования жизни. Ведь это аналог банковского депозита на очень длительный срок (15—25 лет) с дополнительной опцией защиты от несчастного случая.

Выбрать самую надежную из страховых компаний довольно-таки непросто. К примеру, банк для вклада выбрать гораздо проще, да и пополнять банковский счет вы можете на любую сумму, а страховые взносы обычно крупные и платить их нужно регулярно (как правило, один раз в году).

Стоит ли хранить деньги в страховой компании? Решать вам. Если у вас приличный ежемесячный доход и вы легко можете позволить себе ежегодные взносы, то почему бы и нет? Если вы не уверены в том, что для вашего бюджета это окажется посильной ношей в течение 20, а то и более лет — лучше храните деньги в банке и не морочьте себе голову.

У меня есть полис накопительного страхования жизни, но у меня также создана мощная «финансовая подушка», которая состоит из семи разных инструментов (наличные, банковские вклады и т.д.), а также у меня есть множественные источники дохода, в том числе и пассивный доход.

В моем случае участие в программе накопительного страхования — это использование еще одного дополнительного, но совсем не обязательного инструмента для сохранения и приумножения своих денег.

Принимайте решение, нужен ли именно вам этот финансовый инструмент, исходя из вашей конкретной финансовой ситуации, не забывая о том, что одного лишь страхования для финансовой безопасности явно недостаточно. Я считаю, что лучше всего от непредвиденных ситуаций вас застрахует не страхование жизни, а наличие множественных источников дохода и солидный капитал, размещенный в банке.

Я несколько раз проводил свои семинары по управлению личными финансами для сотрудников различных страховых компаний — и они, скрепя сердце, признали справедливость моего подхода. Мои слова полностью разрушили их привычные «сказки», которые они рассказывают при «впаривании» своих страховок доверчивым гражданам.

Помните, что страховщики — всего лишь очень умелые манипуляторы-продавцы, а не финансовые эксперты. Им глубоко наплевать на вашу жизнь, их интересуют только ваши деньги! Ведь они получают огромные проценты за продажу вам страховых продуктов своей компании.

И еще. Процесс инвестирования должен быть простым. Не делайте того, чего вы не понимаете, и не доверяйте консультантам, которые объясняют детали договора так, что только еще больше вас запутывают. Они или сами плохо в нем разбираются, или явно «темнят». Задавайте вопросы до тех пор, пока все не поймете, и только потом подписывайте договор.

 

 

Практическое задание

 

Пообщайтесь с консультантами из разных страховых компаний (а еще лучше — проконсультируйтесь у независимого финансового эксперта), чтобы решить, хотите ли вы застраховать свою жизнь или нет.

Выясните для начала историю каждой страховой компании, с представителями которых вы будете общаться, их размер и кому они принадлежат, и только после этого выясняйте детали разных страховых тарифов и размер ежегодных взносов.