54 Что такое гарантийный срок и с какого дня он начинает отсчитываться?

 

А что на практике?

Как предусмотрено в ч. 5 ст. 1 Закона о защите прав потребителей, гарантийный срок — это: «срок, на протяжении которого производитель (продавец, исполнитель или любое третье лицо) принимает на себя обязательства об осуществлении безвозмездного ремонта или замены соответствующей продукции в связи с вводом ее в обращение».

Проведение ремонта заключается в устранении изъянов товара для обеспечения использования его по назначению. Изъяны устраняются путем замены или ремонта комплектующего изделия или отдельной составляющей части, а также выполнения регулировочных работ согласно требованиям нормативных документов.

Статьей 7 Закона о защите прав потребители предусмотрено, что гарантийный срок указывается в паспорте на продукцию или на этикетке или в любом другом документе, прилагаемом к продукции. Гарантийные обязательства в любом случае включают любые обязательства производителя (исполнителя) или продавца, предусмотренные рекламой (ч. 2 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Когда речь идет о продукции, потребительские свойства которой могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей, устанавливается срок годности. Он указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к продукции при продаже. В таком случае именно этот срок и будет считаться гарантийным.

Срок годности исчисляется начиная с даты изготовления (которая тоже должна указываться на этикетке или в других документах) и определяется или временем, на протяжении которого товар пригоден к использованию (например «Срок пригодности к использованию 2 месяца с даты изготовления»), или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (например «Употребить до 01.04.2014 г.»). Подчеркиваем, что продажа товаров, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек, запрещается. Продавец обязан передать покупателю товар, на который установлен срок пригодности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока (ст. 677 ГКУ).

Укажем, что существует несколько случаев, когда начало отсчета гарантийного срока определяется по другим правилам:

1.      продажа сезонных товаров (одежда, меховые и другие изделия), с начала соответствующего сезона, который устанавливается КМУ (см. Постановление КМУ от 19.03.94 г. №172 «О реализации отдельных положений Закона Украины «О защите прав потребителей»);

2.      если товар требует специальной установки (подключения) или сборки, со дня их осуществления;

3.      если день передачи, установки или сборки товара, а также передачи недвижимого имущества установить невозможно или если имущество находилось у потребителя до заключения договора купли-продажи, со дня заключения договора.