51 Нужно ли предпринимателям — плательщикам ЕН при реализации товаров применять платежные терминалы?

 

Официальное мнение

<...> относительно применения специальных платежных средств субъектами хозяйствования, не использующими регистраторы расчетных операций, сообщает следующее.

Согласно положению ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.

Пунктом 13.1 статьи 13 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее — Закон) установлено, что порядок выполнения операций с применением платежных инструментов, в том числе ограничения по этим операциям, определяются законами Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Согласно пункту 14.19 статьи 14 Закона контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований относительно осуществления расчетов с использованием электронных платежных средств осуществляет Государственная налоговая служба Украины, а за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление указанных расчетов — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.

Требования к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (оказанные услуги) определяет Кабинет Министров Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.09.2010 г. №878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (оказанные услуги) с использованием специальных платежных средств» установлено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые согласно закону используют регистраторы расчетных операций, должны осуществить переход на обязательный прием электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги).

Пунктом 2 указанного постановления предусмотрено освобождение от обязательного приема электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги) заведений общественного питания закрытого типа, обслуживающих определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других военных формирований, студентов, учеников и преподавателей высших профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий, предприятий торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций), а также субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс. человек.

Согласно статье 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» физические лица — предприниматели при осуществлении продажи товаров (оказания услуг) не применяют регистраторы расчетных операций и расчетные книжки при условии уплаты единого налога.

Согласно пунктам 21 и 22 постановления КМУ от 15.06.2006 г. №833 «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» субъект хозяйствования обязан обеспечить возможность использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (оказанные услуги) согласно законодательству. Расчеты за проданные товары и оказанные услуги могут осуществляться наличными и/ или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) согласно законодательству.

Исходя из изложенного, действующим законодательством не установлена обязанность относительно необходимости использования электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги) субъектами хозяйствования, не применяющими регистраторы расчетных операций. Письмо Миндоходов от 29.04.2013г. №2397/5/ 18-05-16

 

А что на практике?

Вывод, который сделало Миндоходов в письме, безусловно, обрадует предпринимателей — плательщиков ЕН. Ведь из письма следует, что таким СХ не угрожают штрафные санкции. Кстати, аналогичная позиция изложена в письме Минэкономики от 07.05.2013 г. №3502-06/16081-12.

СХ, в частности предприниматели на ЕН, по собственному желанию могут обеспечить использование платежных терминалов. Требование относительно установки терминалов согласно Постановлению №878 (с предусмотренными в документе исключениями) распространяется только на СХ, использующих РРО. Возникает вопрос: если, например, плательщик ЕН — физлицо по собственному желанию планирует установить терминал для осуществления покупателями расчетов платежными карточками, обязан ли он применять РРО?

Согласно п. 6 ст. 9 Закона о РРО, физические лица — предприниматели, уплачивающие единый налог, РРО не применяют. Но согласно п. 15 ст. 3 упомянутого закона: «Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны:<...>предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, <...>». Поэтому если по собственному решению предприниматель будет проводить расчеты через терминал, то слип или квитанция платежного терминала будут свидетельствовать об осуществлении расчетов платежной карточкой, а вот документом, удостоверяющим приобретение товара (проведение расчетной операции), будет, например, товарный чек. Как следствие, предприниматель на ЕН имеет право применять при расчетах платежный терминал, при этом он не обязан применять РРО.