35 В каких случаях СХ обязаны применять регистраторы расчетных операций?

 

Что гласит Закон?

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (оказания услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных настоящим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек. Ст. 3 Закона о РРО

 

А что на практике?

Закон о РРО определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме. Установление норм относительно неприменения регистраторов расчетных операций в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается. Как сказано в п. 296.10 НКУ: «Плательщики единого налога первой — третьей групп не применяют регистраторы расчетных операций». Итак, при продаже товаров (оказании услуг) физическими лицами — предпринимателями, уплачивающими единый налог в первой, второй и третьей группах, РРО не применяется.

Нужно сказать, что для плательщиков ЕН пятой группы возникла коллизия между НКУ и Законом о РРО. На сегодняшний день п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона о РРО по-разному подходят к вопросу неприменения РРО при продаже товаров (оказании услуг) физическими лицами — предпринимателями, уплачивающими единый налог.