32 Как выглядит учет патентованной деятельности у юрлиц?

 

 

Что гласит Закон?

Налогоплательщик, осуществляющий деятельность, подлежащую патентованию согласно разделу XII настоящего Кодекса, обязан отдельно определять налог от каждого вида такой деятельности и отдельно определять налог от другой деятельности. С этой целью ведется отдельный учет доходов, полученных от деятельности, подлежащей патентованию, и расходов, связанных с ведением деятельности с учетом отрицательного значения как результата расчета объекта налогообложения. П. 152.2 НКУ

 

А что на практике?

Пунктом 152.2 НКУ установлено, что плательщик налога на прибыль ведет отдельный учет доходов и расходов от патентованной и обычной деятельности. Обратите внимание: налог определяется отдельно от каждого вида такой деятельности. Со временем, в налоговом периоде, сумма налога, определенная в разрезе каждого вида патентованной деятельности, уменьшается на стоимость приобретенных по такой деятельности торговых патентов. Итак, уменьшение налога от патентованной деятельности происходит в разрезе отдельной суммы сбора по конкретному виду деятельности.

Если по итогам отчетного периода окажется, что патентованная деятельность убыточна, отрицательный результат не учитывается в составе объекта налогообложения от обычной деятельности. Такой отрицательный результат возмещается за счет доходов, полученных в будущих налоговых периодах от патентованной деятельности согласно абз. 2 п. 150.1 НКУ (в приложении ТП для этого есть соответствующие строки)(Утверждено приказом Миндоходов от 30.12.2013г. №872 «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия»).

Итак, учет объекта налогообложения и суммы налога на прибыль при осуществлении разных видов деятельности, в частности патентованной, требует внимательного и тщательного учета. Порядок ведения отдельного учета дохода (прибыли), полученного от деятельности, подлежащей патентованию, определен в п. 152.11 НКУ. Отдельно учитываем суммы:

1.      доходов, полученных от осуществления деятельности, подлежащей патентованию;

2.      расходов, понесенных в связи с осуществлением такой деятельности;

3.      если ОС используются частично в обычной деятельности и частично в патентованной: «расходы налогоплательщика подлежат увеличению на долю общей суммы начисленных амортизационных отчислений, которая так относится к общей сумме начисленных амортизационных отчислений отчетного периода, как сумма доходов (прибылей), подлежащих налогообложению согласно настоящему разделу на общих основаниях, относится к общей сумме доходов (прибылей) с учетом освобожденных. Аналогично происходит распределение расходов, которые одновременно связаны как с деятельностью, доход (прибыль) от проведения которой освобождается от налогообложения, так и с другой деятельностью» (абз. 4 п. 152.11 НКУ). Т. е. доля амортизации (Аобыч), на которую увеличиваются расходы от обычной деятельности, равна:

 

Аобыч = (А х Добыч): Добщ, где:

А — сумма начисленной амортизации за период;

Добыч — доходы от обычной деятельности, которые подлежат налогообложению;

Добщ — общая сумма всех доходов предприятия за период.

 

Т. е. можно сначала определить коэффициент К = Добыч : Добщ, а потом с его помощью рассчитать Аобыч. Разница составляет долю амортизации, которая учитывается в расходах патентованной деятельности;

4.      аналогично происходит распределение расходов, которые одновременно связаны с разными видами деятельности.