27 Каков порядок уплаты сбора?

 

 

А что на практике?

Перед представлением заявки по месту расположения пункта продажи товаров (пункта по оказанию платных услуг, услуг в сфере развлечений) или по месту учета лица нужно внести сумму сбора за один месяц (квартал—для услуг в сфере развлечений) по каждому торговому патенту (пп. 267.5.3 НКУ). Со временем эта уплаченная сумма уменьшает сумму сбора, подлежащую внесению в последний месяц (квартал) действия патента. Наименование документа, дата, период, за который уплачен сбор, указываются в строке 5 заявки. Сумму, которую уплатил СХ перед приобретением патента, нужно вписать в конце заявки в строке «Внесено збір у сумі». В дальнейшем сбор в торговой деятельности и оказании услуг будет платиться, как правило, ежемесячно наперед не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному. Но за осуществление деятельности в сфере развлечений сбор нужно платить ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу (пп. 267.5.2 НКУ). Кодекс не запрещает платить сбор авансом, но только до конца календарного года (пп. 267.5.4 НКУ).

Получение торгового патента означает, что ежемесячное начисление и внесение сбора отражается в автоматизированной информационной системе территориального органа Миндоходов по месту приобретения торгового патента. Так что в случае несвоевременной уплаты за следующий месяц (квартал) действие патента аннулируется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло нарушение. Согласно пп. 267.5.5 НКУ, не уплаченные в установленные сроки суммы сбора считаются налоговым долгом. А это значит, что в случае несвоевременной уплаты к СХ применяются штрафные санкции в размере 50% от суммы сбора (последний абзац п. 125.1 НКУ), а также на сумму налогового долга начисляется пеня в порядке, установленном пп. 129.1.1 и абз. 1 п. 129.4 НКУ. Поскольку действие патента аннулировано, осуществлять деятельность, требующую его наличия, запрещено. Если же СХ и дальше будет осуществлять эту деятельность уже без наличия действительного патента, его ждет ответственность, которая также предусмотрена п. 125.1 НКУ. Размер штрафа в таком случае зависит от вида деятельности.

Исходя из того, что бланки торговых патентов являются документами строгого учета (каждый торговый патент имеет серию и шестизначный номер), в случае аннулирования действия патента придется заново пройти путь его получения.