10 Необходимо ли субъектам хозяйcтвования согласовывать режим работы объектов торговли и сферы услуг с органами

 

Официальное мнение

В соответствии с действующим законодательством торговая деятельность регулируется Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины, Законом Украины «О защите прав потребителей», Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания на рынке потребительских товаров (далее — Порядок), утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 №833, и другими актами законодательства.

Согласно подпункту 4 пункта «б» статьи 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» (далее — Закон о местном самоуправлении) к делегированным полномочиям органов сельских, поселковых, городских советов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания, общественного питания, транспорта и связи отнесено установление по согласованию с собственниками удобного режима работы расположенных на соответствующей территории предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания независимо от форм собственности.

В то же время пунктом 13 Порядка определено, что режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства, принадлежащих к коммунальной собственности, устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с законодательством.

Учитывая то, что Закон о местном самоуправлении имеет более высокую юридическую силу, именно органы сельских, поселковых, городских советов должны согласовывать с собственниками предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания независимо от форм собственности удобный режим работы, а не наоборот. Кроме того, данная норма не предоставляет местной власти никаких разрешительных полномочий.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон о разрешительной системе) разрешительная система в сфере хозяйственной деятельности — совокупность урегулированных законодательством отношений, возникающих между разрешительными органами, государственными администраторами и субъектами хозяйствования в связи с выдачей документов разрешительного характера, переоформлением, выдачей дубликатов, аннулированием документов разрешительного характера.

Исходя из определения разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности отношения между органами сельских, поселковых, городских советов относительно согласования режима работы расположенных на соответствующей территории предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания с субъектом хозяйствования (собственником таких объектов) не подпадают под действие Закона о разрешительной системе, поскольку такие отношения не могут быть связаны с получением каких-либо документов разрешительного характера.

Кроме того, следует отметить, что согласование установления режима работы предприятий, учреждений и организаций сферы обслуживания в Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, утвержденном Законом Украины от 19.05.2011 №3392-VI, отсутствует.

Одновременно сообщаем, что процедура такого согласования действующим законодательством не предусмотрена.

В то же время требования некоторых должностных лиц сельских, поселковых, городских советов относительно необходимости получения субъектом хозяйствования от таких органов указанных согласований ограничивают права такого субъекта хозяйствования и противоречат общим принципам хозяйствования, которые определены в статье 6 Хозяйственного кодекса Украины, в части запрета незаконного вмешательства, в частности, органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения.

Согласно части второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Согласно статье 31 Хозяйственного кодекса Украины дискриминацией субъектов хозяйствования органами власти признается, в частности, установление запретов или ограничений в отношении отдельных субъектов хозяйствования или групп предпринимателей. Дискриминация субъектов хозяйствования не допускается.

На основании изложенного считаем, режим работы предприятий, учреждений, организаций сферы обслуживания субъекты хозяйствования (собственники) устанавливают самостоятельно, а в вышеупомянутых случаях, предусмотренных законодательством, орган местного самоуправления обращается к такому субъекту с целью согласования установленного режима работы с обязательным соблюдением последними особенностей продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, осуществления различных видов торговли, работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства.

Письмо ГСУ по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства от 18.04.2013 г. №3414