08 В каких случаях нужно получать торговый патент?

 

Что гласит Закон?

Торговый патент для целей раздела XII настоящего Кодекса — государственное свидетельство с ограниченным сроком действия на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности и пользование которым предусматривает своевременное внесение в бюджет соответствующего сбора.

Плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, которые получают в установленном настоящей статьей порядке торговые патенты и осуществляют следующие виды предпринимательской деятельности:

а)         торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б)         деятельность по оказанию платных бытовых услуг согласно перечню, определенному Кабинетом Министров Украины;

в)         торговля валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

г)         деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).

Пп. 14.1.250, пп. 267.1.1 НКУ

 

 

А что на практике?

Торговая деятельность в пунктах продажи товаров за наличный расчет, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карточек и деятельность по оказанию платных бытовых услуг преимущественно по индивидуальному заказу, согласно перечню, определенному Кабмином1, требует от субъекта хозяйствования уплачивать сбор за осуществление таких видов деятельности. Как следствие, СХ необходимо приобрести торговый патент. Но нужно заметить, что согласно пп. 267.1.3 и ч. 5 п. 297.1 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления и уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Как сказано в пп. 267.4.6 НКУ: «Для осуществления торговой деятельности, деятельности по оказанию платных услуг и деятельности по торговле валютными ценностями торговые патенты приобретаются отдельно для каждого пункта продажи товаров, пункта по оказанию платных услуг, пункта обмена иностранной валюты». Если, например, СХ в одном помещении занимается изготовлением (пошивом) штор (занавесок, драпировок) и одновременно продажей швейной фурнитуры, причем расчеты за оказание услуг и продажу товаров осуществляются в наличной форме, нужно приобрести два торговых патента. Но если в одном помещении (магазине) осуществляется продажа разнообразных товаров, это требует наличия только одного торгового патента. И наоборот: если продажа разнообразных товаров осуществляется в магазине и, например, в малой архитектурной форме, которая расположена в отдельном помещении, на каждый такой пункт продажи необходимо приобрести отдельный патент. Ведь по определению пп. 14.1.211 НКУ это разные пункты продажи товаров. Аналогичное требование касается деятельности по оказанию бытовых услуг. Только если СХ оказывает несколько видов платных бытовых услуг (при условии, что такие услуги предусмотрены в Перечне №1258) и проводит наличные расчеты за них в одном помещении, он может приобрести один торговый патент в общем на деятельность по оказанию платных бытовых услуг.

А вот для осуществления деятельности в сфере развлечений, как сказано в пп. 267.4.8 НКУ, торговый патент приобретается для каждого отдельного игрального места (определение отдельного игрального места приведено в пп. 14.1.132 НКУ). Если отдельное игральное место имеет несколько независимых игральных мест (определение независимых игральных мест приведено в пп. 14.1.117 НКУ), торговый патент приобретается отдельно для каждого из них.

Нормами пп. 267.1.2 НКУ предусмотрены случаи, когда СХ освобожден от приобретения торговых патентов. Кроме того, в п. 267.2 НКУ при водится перечень товаров, торговля которыми предусматривает приобретение льготного торгового патента (что означает низшую ставку сбора). Подробнее порядок приобретения и учет торговых патентов рассматривается в разделе 2.

 

 Платные услуги для целей раздела XII этого Кодекса — деятельность, связанная с оказанием бытовых услуг для удовлетворения личных нужд заказчика за наличный расчет, а также с использованием других форм расчетов, включая платежные карточки. Перечень платных услуг. для оказания которых необходимо приобретать торговый патент, определяется Кабинетом Министров Украины (гг. 14.1.151 НКУ). Перечень утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. №1258.